央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

制假窝点隐身于粮所仓库 10日印制假钞近亿元

发布时间:2011年05月12日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地警方追踪数月,9名涉案人员全部落网

  一个隐身于粮所仓库的窝点,在短短10天时间内,4名技术工人印制出近亿元的假人民币,数额之巨大令人咋舌。

  广东警方昨日通报,揭阳惠来警方侦破一宗伪造货币案,端掉一制假窝点,现场缴获成品、半成品假人民币9820万元。在随后3个月时间里,警方连续出击,将9名涉案人员全部抓获。据悉,该案已于日前移送检察机关起诉。

  捣了假币窝点追踪幕后老板

  2010年11月22日,惠来警方接报:东港镇粮所有一假币印制点。警方摸查发现,东港粮所一仓库内,11月份的用电量明显增加。县公安局副局长方松涛、经侦大队大队长林顺强立即指示民警摸查,最终确定该仓库就是印制假币的窝点。次日15时30分左右,惠来警方出动30多名警力,迅速控制该仓库,并将正在操作机械的谢×康、曾×葵、任×平、朱×尊等4名犯罪嫌疑人抓获。现场查获印刷机一台,切纸机一台,晒版机一台,查获2005年版100元面额的假人民币9820万元,其中冠字号为“HB29”的半成品假人民币9770元;冠字号“WL15”的成品假人民币50万元。

  追踪幕后老板及其他参与制假在逃人员,是警方捣毁制假窝点后的工作重点。2010年12月7日至2011年3月12日,林×青、郑×华、谢×光、羊×喜和郑×坤等5名在逃犯罪嫌疑人先后被抓获。

  印1吨假币有13万元报酬

  该案主要犯罪嫌疑人郑×坤是惠来县鳌江镇沃下村人,他动起了印制假币发横财的歪念,并看中惠来东港粮所的一个仓库。于是,就让“阿龙”(原名谢×光)去跟粮所的人谈。“阿龙”找到了林×青,林×青为了赚钱,竟瞒着粮所管理人员,于2010年10月下旬,私自把仓库以每月4万元的租金租给郑×坤,并与郑×坤一起架设电源。

  随后,阿龙和郑×华一起,到汕头购买印刷机、切纸机、晒版机等机器设备,同行的还有“海门仔”(原名羊×喜),他是专门维修印刷机器的师傅。

  有了场地和机器设备,还需要技术工人。“阿龙”经人介绍,认识了前几年在印刷厂工作的谢×康。去年11月13日,“阿龙”找到谢×康,并议好价格:每印制1吨纸的假币,报酬是13万元,仓库内共有1.5吨纸,全部印刷完后,工资共计19.5万元。谢×康随即打电话给另外几个曾同在印刷厂工作的工友朱×尊、任×平、曾×葵,问他们是否愿意参与制造假币。见有赚钱机会,几个人一拍即合,当即表示同意。

  次日晚上,“阿龙”和郑×华一起,带着谢×康等4人来到东港镇粮所仓库内。当天晚上,几名工人开工印制假币。

  闭门造假币吃喝拉撒就地解决

  4人分工明确:谢×康、曾×葵为技术员,任×平、朱×尊为杂工。因为技术工种不同,报酬也有所区分:事成之后,19.5万元的报酬,谢×康得8万,曾×葵得6万,任×平3万,朱×尊2.5万。

  印刷假币的机器24小时运作,按照“一名技术员配一名杂工”的分工,分为两组轮流干活,日常吃喝拉撒统统都在仓库里,一日三餐由谢×康联系林×青送来,若有其他日常生活用品需求,也都由林×青送进来,以确保不走漏风声。几名技术工人不能出门,他们与“老板”有约定,一直要赶工直到这批纸币全部印制完毕,才能离开这个仓库。