央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

深圳原市长许宗衡因受贿3000余万一审被判死缓

发布时间:2011年05月09日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 65990a04f5354b3c50cd538eb092de05

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

许宗衡(资料图)

图为许宗衡简历

    中国网络电视台综合消息:据新华社报道,河南省郑州市中级人民法院9日对深圳市人民政府原市长许宗衡受贿案作出一审判决,认定许宗衡犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

    郑州市中级人民法院经审理查明:2001年至2009年,许宗衡利用担任中共深圳市委常委、组织部长、市委副书记、深圳市人民政府常务副市长、市长的职务便利,为深圳市顺嘉高新建材有限公司、深圳市龙岗区区委原书记余伟良等九个单位或个人在变更土地规划、承揽工程、职务升迁等方面谋取利益,先后多次收受相关人员给予的财物共计折合人民币3318万余元。案发后,赃款赃物已全部追缴。

    郑州市中级人民法院认为,许宗衡身为国家工作人员,利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,其行为已构成受贿罪。许宗衡受贿数额特别巨大,情节特别严重。鉴于许宗衡在案发后主动交代了有关部门尚不掌握的部分受贿事实,具有坦白情节,认罪态度较好,赃款赃物已全部追缴,对其判处死刑,可不立即执行。郑州市中级人民法院遂依法作出上述判决。

     【新闻回顾】

     深圳原市长许宗衡因严重违纪违法被开除党籍和公职

    2010年8月18日新闻:日前,中共中央纪委对深圳市委原副书记、市政府原市长许宗衡严重违纪违法问题进行了立案检查。

    经查,许宗衡利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;违反廉洁自律有关规定,收受巨额礼金礼品,为其亲属经营活动谋取利益;生活腐化。

    许宗衡的上述行为严重违纪,其中有的问题已涉嫌犯罪。依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》的有关规定,经中央纪委、监察部审议并报中共中央、国务院批准,决定给予许宗衡开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  深圳市人民政府原市长许宗衡受贿案一审开庭

    河南省郑州市中级人民法院21日一审公开开庭审理了深圳市人民政府原市长许宗衡受贿案。

    郑州市人民检察院起诉指控:2001年至2009年,许宗衡在担任中共深圳市委常委、组织部长、市委副书记、深圳市人民政府常务副市长、市长期间,利用职务便利,为深圳市顺嘉高新建材有限公司、深圳市龙岗区区委原书记余伟良等九个单位或个人在变更土地规划、承揽工程、职务升迁等方面谋取利益,先后多次收受相关人员给予的财物共计折合人民币3318万余元,应以受贿罪追究许宗衡的刑事责任。

    法庭上,公诉机关出示了有关证据,许宗衡的律师出庭为其进行了辩护。数十名群众、媒体记者和许宗衡的亲属旁听了庭审。

    法庭宣布此案将择期宣判。

      【许宗衡简历】

    许宗衡

    许宗衡,男,汉族,1955年7月生,湖南湘潭人,1973年11月加入中国共产党,1972年3月参加工作,中国政法大学民商法专业毕业,在职研究生学历,硕士。

  工作经历

    1972年3月-1974年8月,湖南省衡南县宝盖农场知青,任场长、副指导员;

    1974年8月-1976年8月,湖南省交通学校汽车专业学生,担任班长、校学生会主席;

    1976年8月-1977年9月,湖南省衡阳汽车修配厂技术员、政治处干部;

    1977年9月-1978年12月,湖南省衡阳市经委组干科干部;

    1978年12月-1986年8月,中共湖南省衡阳市委组织部干部科干事、副科长、科长;

    1986年8月-1990年4月,中共湖南省衡阳市委组织部副部长(其间,1984年6月-1986年9月湘潭大学中文系汉语言文学专业学生);

    1990年4月-1993年1月,中共湖南省衡阳市委常委(副厅)、组织部部长;

    1993年1月-1994年7月,中共深圳市委组织部干部培训处处长;

    1994年7月-1996年8月,深圳海天出版社党委书记、社长、总编辑(副局级)(其间,1994年2月-1996年1月在中国政法大学研究生院民商法专业研究生班学习);

    1996年8月-2000年1月,中共深圳市委党校常务副校长,市行政学院、市社会主义学院、市经济管理学院常务副院长(正局级)(其间,1997年8月-1999年8月在美国国际东西方大学工商管理硕士研究生班学习);

    2000年1月-2000年5月,中共深圳市委组织部副部长(正局级);

    2000年5月-2003年8月,中共深圳市委常委、市委组织部部长(2000年6月),市党建研究会会长(2000年8月),市人才研究协会会长(2002年9月),省党建研究会会长(2001年6月);

    2003年8月-2005年6月,中共深圳市委常委,市人民政府常务副市长、党组副书记;

    2005年6月后,中共深圳市委副书记,市人民政府市长、党组书记;

    2009年6月8日:中纪委证实,许宗衡涉嫌严重违纪,正接受调查。

    2009年6月11日,因严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。 

   【分析解读】

  许宗衡涉嫌违纪被双规 或与黄光裕案有关

  许宗衡等高官在德上栽跟头 干部考德走向制度化

     【经验教训】

     “地铁市长”许宗衡如何能鲸吞20亿?

    近日网上传有“地铁市长”之称的许宗衡,历年贪污的金额高达20多亿元,几乎染指其主政深圳期间的所有的大型工程。党网的评论就认为许宗衡的腐败揭示的既不是没有监督制度,也不是没有人去监督检查,而是广东省及深圳市官员集体腐败的内幕。

     【相关评论】

     许宗衡被“双开”让几多官员醒悟?

    许宗衡的蜕变,其根本原因还在于他丧失了理想信念,没有牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。他在金钱、美色的诱惑下,放弃了对世界观的改造,放松了对自身的要求,而思想防线一旦崩溃,欲望之门一旦开启,便如同打开了潘多拉魔盒,能及时回头、悬崖勒马的又有几人?

     “双开”许宗衡给“双面官员”敲警钟

    “双面宫员”之害,令公众痛心彻骨,而“双面宫员”之害又甚过明目张胆贪污腐败的官员。一者是这类贪官大多极善于伪装,一般而言不太容易曝露劣迹。“双开”许宗衡,既符合党心民意,也是有关方面进一步加大反腐败力度和加强干部作风建设的一个鲜明态度。就此,类似的“双面官员”之流,还是趁早收起“鬼把戏”老老实实做人的好。

   【延伸阅读】

  深圳福田区委书记涉嫌违纪被查 或牵扯许宗衡案

  中纪委:正立案检查许宗衡、李堂堂、黄瑶、宋勇等

  许宗衡等三人被终止全国人大代表资格(图)

    与许宗衡同年(2009年)落马的省部级高官:

    刘志华;原职:北京市原副市长;处理:受贿终审被判死缓

    王益;原职:国开行原副行长;处理:严重违纪违法被开除党籍和公职

    (编辑:刘禛 唐亮)