央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]豆腐乳可致假性醉酒 交警:假性醉酒也属“醉驾”

发布时间:2011年05月05日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a5e32f205c944c1bbe99acd82eff4c4d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):最近,网上传言豆腐乳等含酒食物可引致假性醉酒,被误作酒驾,记者借用交警的酒精测试仪作了一次试验,证实了这个传言,但这种假性醉酒也只能维持两到三分钟。

  豆腐乳,醉虾,醉鸡,还有酒酿时鱼和炒青蟹等都是人们饭桌上常见的菜肴,这些菜式都有一个共同的特点,就是用酒做配料。

  记者现场测试,吃一块醉鸡后对着酒精呼吸机一吹,测出的酒精含量为每百毫升8毫克,而吃一块豆腐乳测出的酒精含量是每百毫升317毫克,漱口水一查居然也达到了每百毫升194毫克,属“醉酒驾驶”。5分钟后,记者再次进行酒精检测,这次得出的指数为零。不过,交警表示,无论是醉酒驾驶,还是服用了含有酒精成分的食品药品后驾驶,都将“一视同仁”。

  交警提醒,在吃过“涉酒”食品之后,不要马上驾车,最好休息一段时间后才上路。

编辑:张冀文