央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

男子为转移财产带现任女友冒充其前妻去公证

发布时间:2011年04月05日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  男子拿着假离婚证,带着现任女友冒充前妻,到公证处办理公证,企图转移财产,结果被公证处审批人员当场识破。公证没办成,还被派出所给予了治安警告。

  3月29日,30多岁的伟明(化名)带着“前妻”陈悦(化名)到成都市蜀都公证处要求办理公证,内容是离婚分割过户位于龙泉驿区的两处房产。

  审批人员在审查证件和材料时,发现陈悦提供的离婚证件上没有编号,水印也模糊不清。经仔细辨认,发现这是一个假离婚证。公证人员当即拒绝办理公证,并打电话报警。

  眼见自己的如意算盘被当场识破,伟明只好向警方交待:他和前妻2009年离婚,并签订了财产分割协议,约定房产分割等事项。但此后前妻一直不愿出面到房产局办手续,也不愿交出她的那本离婚证。无奈之下,伟明只好用“换头术”伪造了前妻的离婚证,并带着现任女友陈悦到公证处,企图通过骗取公证书的方法进行财产转移。

  查明情况后,黄瓦街派出所对伟明、陈悦给予了治安警告,并没收其假离婚证。

  据蜀都公证处公证人员介绍,今年以来,公证人员已遇到了10多起试图用假证骗取公证的事件。公证人员说,“公证处只有核实权,没有调查、处理权。试图用假证办公证的人中,有人被识破后就走了,遇到脸皮厚的,还要反复问我们是怎么看出来的。这种人很可能还会去重新办一个‘高仿’的假证,继续骗公证。”

  成都市蜀都公证处正在着手建立公证警示系统,一旦确认有人使用假证件、假材料骗取公证书或伪造公证书,公证处将把有关信息上网进行公示,并通过短消息通知各公证员,将使用虚假材料者纳入“公证黑名单”。(记者曹一莎)