央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

合肥非法炼油厂用地沟油提炼再生油 环保部门防不胜防

发布时间:2011年04月03日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网合肥4月3日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,地沟油大家都不陌生,大多来自一些在饭店里吃剩下的饭菜,但是一般地沟油都流向了何处,大家可能并不清楚。在合肥,一家非法炼油厂用地沟油提炼再生油,导致了周边污染环境。然而,炼油厂却以炼制再生油只是作为工业用油当做借口,对环境污染只字不提。

  在京台高速合肥包河区附近,有一家名叫佳洁废油处理厂的炼油加工厂,厂里摆放了上百只炼油桶,桶里存放着大量的泔水,刺鼻的气味、脏乱的环境、油乎乎的铁桶、以及黑漆漆的地面,这是现场给人最直观的印象。

  从规模看,这是一家不小的加工厂,工人们直言不讳的表示,这里都是地沟油:

  工人:这就是地沟油,饭店里面搞来的。

  在一些饭店里倒掉的地沟油,就搜集到这里来了。工人们解释说,是用于制作生物柴油的原料:

  工人:就做生物柴油。生物,物理的物,再生柴油嘛这个。销到宁波的,上海的都有。

  看来,地沟油也有变废为宝的功能。但是,炼油厂周围的环境已经被破坏的不成样子。经过一台锅炉的提炼,废渣都被排放到了周边的土地上,土地已经被染成了黑色,原本长满青草的土地已经变成了黑油地。面对污染,炼油厂的工人不以为然:

  工人:哪个地方没有污染,汽车尾气也污染啊。

  炼油厂对周围环境已经造成了污染,对于这一点,负责人吴先生心知肚明,但是,他一再强调工厂提炼的再生油是工业用产品,不是给人食用的:

  吴先生:这个是我们初加工好的,也就是脂肪酸,油酸,做原料,生物柴油,工业用油。