央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

宁夏回族自治区原副主席李堂堂受贿案一审开庭

发布时间:2011年03月29日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:据新华网报道,重庆市第五中级人民法院29日一审公开开庭审理了宁夏回族自治区原副主席李堂堂受贿一案。

    重庆市人民检察院第五分院指控,1998年至2009年,李堂堂担任陕西省宝鸡市委副书记、宝鸡市副市长、陕西省咸阳市委副书记、书记、咸阳市市长、陕西省政府秘书长、陕西省副省长期间,利用职务便利,为陕西宝鸡专用汽车有限公司、陕西新型房地产开发有限公司等十四个单位或个人在房地产开发、企业建设用地审批、承揽工程、安排工作等方面谋取利益。为此,李堂堂先后多次收受相关人员给予的贿赂共计折合人民币768万余元,应以受贿罪追究李堂堂的刑事责任。

    法庭上,公诉机关出示了相关证据,李堂堂的律师出庭为其进行了辩护。数十名群众和媒体记者旁听了庭审。

    法庭宣布此案将择期宣判。

   【李堂堂简历】

    1972.04-1975.07在陕西师范大学中文系汉语言文学专业学习。

    1975.07-1985.09陕西省宝鸡市计委政秘科干事、市委办公室综合科干部、科长。

    1985.09-1989.01陕西省宝鸡市委整党办副主任、市委农工部副部长、农研室副主任。

    1989.01-1991.10陕西省陇县县委副书记、县长。

    1991.10-1993.01陕西省陇县县委书记、县人大主任。

    1993.01-1998.02陕西省宝鸡市副市长。

    1998.02-1999.02陕西省宝鸡市委副书记、副市长。

    1999.02-1999.04陕西省咸阳市委副书记、代市长。

    1999.04-2001.04陕西省咸阳市委副书记、市长。

    2001.04-2002.07陕西省咸阳市委书记、市长。

    2002.07-2003.10陕西省政府秘书长、党组成员,办公厅主任、党组书记。

    2003.10-2006.04陕西省政府秘书长、党组成员兼省行政学院(经济管理干部学院)院长,办公厅主任、党组书记(2002.01-2005.04在西安交通大学管理学院高级管理人员工商管理硕士专业学习,获EMBA学位)。

    2006.04-2006.09陕西省政府副省长、党组成员,省政府秘书长兼省行政学院(经济管理干部学院)院长、办公厅党组书记。

    2006.09-2008.05陕西省政府副省长、党组成员。

    2008.05-宁夏回族自治区政府副主席、党组成员。

    2009年10月22日,据中央组织部有关负责人证实,因严重违纪,中央已经决定免去其领导职务,现正在按程序办理。

    中共十六大代表,省第十次、第十一次党代会代表,省九届、十届人大代表。

    2009年10月15日据中央纪委有关负责人证实宁夏回族自治区人民政府副主席李堂堂涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。引人瞩目的是,这位副部级高官2007年就曾因为拉票受到中纪委查处,并被给予党内严重警告处分。

    2010年2月28日,中共中央纪委监察部对宁夏回族自治区人民政府原副主席李堂堂严重违纪违法问题进行了立案检查。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公务员法》的有关规定,经中央纪委监察部审议并报中共中央、国务院批准,决定给予李堂堂开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

    【回顾:2010年落马的贪官】

    中核集团公司原总经理康日新因受贿一审被判无期徒刑

    贵州省政协原主席黄瑶受贿954万余元 一审被判死缓

    辽宁省人大常委会原副主任宋勇受贿案一审宣判死缓

    深圳原市长许宗衡因严重违纪违法被开除党籍和公职

    江西省政协副主席宋晨光因严重违纪被免职

    中国移动原党组书记张春江严重违纪违法被双开

    内蒙古人大常委会免去刘卓志自治区副主席职务