央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]河南偷逃过路费案引争议 专家质疑:定罪量刑有待商榷

发布时间:2011年01月14日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):案件宣判后,被告人时建锋在法定上诉期内没有上诉,判决已生效。但是关于这个案子的争论却还没有平息,368万天价过路费是怎么算出来的?量刑为什么是无期徒刑?来看本台记者的采访。

  案件卷宗显示,涉案车辆共骗行2361次,每次通行的时间、出入口以及载物情况都有详细记录。以2008年5月5日,第一次逃费记录为例,鲁山—下汤往返110.566公里,核载25吨的货车实载71.4吨,应缴费2685元,但超载部分的罚款将线性倍增。

  中原高速股份有限公司平顶山分公司 副总经理 张金鹏:一旦超过30%以上部分,就要机动加收了,这个30%--100%之间是按照3倍或者5倍这个线性去算。

  这样,罚款部分就占了2365元。按照两辆假军牌车共通行2362次算,就累积为3671895元。

  平顶山市中级人民法院时建锋案的主审法官娄彦伟说,使用伪造、变造、盗窃的武装部队车辆号牌,骗免养路费、通行费等各种规费,数额较大的,应依照刑法第二百六十六条的规定定罪处罚。

  平顶山市中级人民法院 娄彦伟:诈骗20万以上我们河南省定的标准就是数额特别巨大,量刑幅度就在10年至无期徒刑,本案数额的是360多万 远远超过20万的数字,而且我们省掌握的诈骗数额在200万以上,一般都可以判无期徒刑。

  虽然各方对公众关注的问题都有回应,但法律界人士认为:对时建锋的定罪量刑仍有待商榷。

  河南省政府法制咨询专家 闫斌:按照我们国家收费管理条例的规定,对这种拒交逃交少交公路费用的,就应当进行补缴,把这种逃交行为定成诈骗行为,那么拒交行为是什么行为,公然的闯岗不就是一种抢劫吗?显然这种类推的方式定罪显然不合适。

  我认为应当按照非法使用武装车辆牌号这个专用罪名罪来做处理 而不是按诈骗罪来处理。(编辑:石光辉)