央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

枪杀两人潜逃19年终落网 48岁男子被判处死刑

发布时间:2010年12月24日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因恢复婚姻关系遭拒,康绍文19年前竟枪杀了前妻及其母亲,潜逃后改名换姓藏匿他处。昨天,上海铁路运输中级法院以故意杀人罪判处他死刑,剥夺政治权利终身。

  48岁的康绍文系江苏徐州农民,曾因犯盗窃罪等服刑。1988年,康绍文与被害人何某相识,次年2月举行结婚仪式,当年秋天便因性格不合解除事实婚姻关系。之后,康绍文数次要求恢复关系,何均未予同意。1991年2月19日,康绍文携带借来的双管猎枪来到何某家中,朝何某的腹部和其母王某的左胸部各开一枪,致二人当场身亡。康绍文在实施奸尸后携枪逃离。

  案发当晚,康绍文背着双管猎枪,回家向其母告知杀人的事。之后,康潜逃至淮北某煤矿,并以400元的价格将猎枪卖掉,然后化名 “朱海涛”长期藏匿于河南省西平县。1994年,他在西平县同一女子结婚,生育一子,并通过该女子的关系办理了户口和身份证。今年2月20日,公安机关根据举报将康绍文抓获归案。到案后,康对所犯杀人罪行供认不讳。

  法院认为,康绍文的行为已构成故意杀人罪。康曾系累犯,依法应从重处罚。本案中,康绍文使用猎枪射杀两名被害人,杀人后还对被害人尸体实施奸污,其犯罪性质极其严重,犯罪情节极其恶劣,危害后果极其严重,应依法严惩。(郑妍 曹芬芳)