央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

最高法核准3起以农村留守妇女儿童为犯罪对象的死刑案

发布时间:2010年11月12日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月12日电 近年来,随着农村大量人员的外出务工,以外出务工人员妻子、儿女为犯罪对象的案件逐渐增多。为保护农村留守妇女、儿童的合法权益,维护农村社会治安秩序的稳定,最高人民法院近期核准了三起分别发生在河南省安阳市、商丘市和安徽省阜阳市的死刑案件。

  朱国委抢劫、故意杀人案

  河南省安阳市中级人民法院经审理查明:被告人朱国委知悉河南省滑县牛屯镇马居砦村村民傅荣枝丈夫外出务工,家中常年只有其与一名幼子留守,即预谋前去抢劫钱财。2008年11月7日晚,朱国委携带劈刀,翻墙进入傅荣枝家中,对傅进行威胁并索要钱财。在傅反抗后,朱国委将其杀害。随后,朱国委持劈刀翻找财物时,见傅之子朱立康已醒,因害怕罪行败露,也将其杀害。尔后,朱国委在室内劫得项链1条、手链2条、耳坠1对、手机1部(共价值13088元)以及现金1000余元,逃离现场。

  河南省安阳市中级人民法院对被告人朱国委以抢劫罪、故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,决定执行死刑。宣判后,朱国委提出上诉。河南省高级人民法院经依法开庭审理,裁定驳回上诉,维持原判。最高人民法院依法核准河南省高级人民法院的裁定。

留言评论