央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

关注农民工背后的女人们--留守妇女生活状态调查

发布时间:2010年08月24日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关注农民工背后的女人们--黑龙江留守妇女生活状态调查

  新华网哈尔滨8月24日专电(记者 管建涛)随着我国农民工群体越来越壮大,农村留守妇女的绝对数量也在逐渐增加。据统计,目前全国有8700万农村留守人口,其中有4700万留守妇女,留守妇女占留守人口的54.2%。

  记者在黑龙江省部分农村调查了解到,留守妇女在农业生产和生活方面缺乏有效保障,承受着劳动强度高、安全感低、精神空虚等多重负担。专家认为,当务之急是要加快农民工融入城市的步伐,针对留守妇女建立起相应的政策和制度保障机制,减轻留守妇女的负担。

  劳动强度高 “半边天”变“顶梁柱”

  李贵杰是黑龙江省双城市杏山镇树庆村村民,今年33岁。婚后,为了增加家里的收入,她的丈夫李伟国经常在外打工。结婚12年的她每年都有一半以上的时间一个人在家。

  李贵杰有两个女儿,大女儿在双城市市区的一所小学上学。由于离家较远,大女儿只能每周末回次家。即便这样,李贵杰也没时间去接孩子。因为刚满10个月的小女儿需要贴身照顾,所以她每次都委托姐夫接送孩子。由于小女儿太小,李贵杰只能在小女儿睡觉时做饭、干家务活。有时小女儿赶上吃饭时间哭闹,李贵杰就吃不了饭了。

  李贵杰最担心的就是孩子得病。孩子一有病,就得去看病,买药、喂药,所有的事儿都得一个人做,没有休息时间。哪怕上厕所都担心孩子爬到地上,摔坏了。她告诉记者,如果孩子一直健康,自己少吃几顿饭都行。

  虽然丈夫外出打工,但考虑到家里的经济负担,李贵杰没有转卖自家的土地。她自己找时间做简单的农活,如果遇有繁重农活,或者时间赶不开,就得花钱雇人来做。农村种地的时节都是一样的,各家各户都要先干自家的活,加上近年来农村外出打工的人逐渐增多,雇工也很难。

  为供女儿上大学,同为该村村民的冯永泉来到哈尔滨市打工。家里的16亩土地和5头牛都靠老婆董广玲一个人操持。董广玲说,农村的活很杂,家里的,家外的,老人的,孩子的,还要养牛、喂猪……从早上醒来到晚上睡觉,总是忙不完。董广玲无奈地告诉记者,有时候自己也想到外面打工,毕竟从早到晚是一样的活,干完就休息,累点也愿意。不像家里的活,放下这样还有那样。

  “如果赶上干活的时候得点小病,一般都忍着了。”董广玲说,家里就一个干活的人,我要倒下了,谁来干?

  董广玲的头发已经变白了不少,过重的农活使她格外显老。记者在当地农村看到,很多留守妇女都显出超出自己年龄的苍老。为了照顾老人、孩子和家里的农活,留守妇女在家中的角色已经从“半边天”变成“顶梁柱”。

留言评论