央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“地下110”盘踞银川火车站 “出警费”不菲

发布时间:2010年10月26日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  敲诈商户强收“保护费” 替人摆平事端“出警费”不菲

  西夏区警方从连某犯罪团伙住处收缴管制刀具、匕首、警棍、洋镐把、棒球棍等20多把,其中大砍刀7把。

  营业场所发生纠纷以及一些治安案件时,通常都是受害人拨打110报警,警察前来处理。但在银川火车站一带,由12名犯罪嫌疑人组成的团伙横行霸道,不少人害怕被报复,有事就找该团伙摆平。慢慢的,一个“地下110”竟悄然形成。10月25日,随着这个涉恶团伙的成员被检察机关批捕,银川市西夏区公安分局向外界披露了这一团伙的罪恶行径。

  敲诈小招待所

  2008年,被称之为“华哥”的连某,因带头四处收取“保护费”在银川火车站一带名声很大,许多小弟慕名主动投靠到其名下,他们聚集起来带着“装备”整天晃悠在火车站一带,出入各招待所、小旅馆。

  “你想躲都躲不了。”韦利(化名)是火车站附近109家小招待所中的一个老板娘,自打她家的小招待所开业,就没少受到连某的“照顾”,不仅要经常给其兄弟们免费提供住宿,还时不时地交一定的“保护费”。韦利说,第一次交“保护费”是因招待所里一名客人与“小姐”发生冲突而引发,“小姐”一怒之下砸了招待所的玻璃,韦利的丈夫一气之下打了“小姐”,没想到惹祸上身。原来,这名“小姐”是连某手下一名兄弟的女朋友。韦利刚开始不打算交“保护费”,但事发后,连某几乎每天都派手下兄弟背着装备在门口不让客人进去,甚至派人用砖头砸玻璃,韦利不得不交了600元“保护费”。

  摆平事端屡收“保护费”

  苍蝇不叮无缝的蛋,连某的“地下110”之所以能够长期横行于火车站一带,关键是这些小招待所或多或少都涉及黄、毒等不法行为,有些招待所业主有事甚至主动请求连某为其摆平。

  据韦利介绍,一次,招待所一个醉酒客人拒不支付住宿费,韦利担心不但收不到钱还把招待所弄脏了,便给连某打了一个电话。连某很快带了一帮人冲进来,将醉酒客人连拖带打踢了出去。韦利想之前已经给连某交过“保护费”,这次让他们来帮忙,每人给包烟应该可以搞定,没想到连某却说,在追赶对方时,手下一名兄弟的手机丢了。无奈,韦利给了500元,但事情并没有就此结束,后来连某多次派手下来要钱,先后共收取了1400元。韦利很是后悔:“如果不让他们摆平的话,我最多就损失二三十元的住宿费。”

  韦利说,前前后后,她共向连某交了1万多元“保护费”,她丈夫一枚重达17克的金戒指也被连某敲诈走。

  摆摊小商贩也不放过

  在敲诈招待所的同时,连某的“地下110”也没有放过附近的商店、超市,甚至摆摊的。去年5月,连某和手下小弟一起到兴盈市场找一个残疾小商贩收取“保护费”,称要在火车站一带摆摊,必须要向他交钱,交了钱以后出了什么事都由其出面保护,第一次交3000元,以后每月2000元,不然就别想在这里生存。这名小商贩称没有钱,连某给小商贩留下电话,因为害怕连某,当日下午那名商贩就将3000元“保护费”交给了连某。

  一次,连某到一超市买烟,因怀疑烟是假的,扬言要向烟草管理局举报,商店老板害怕高额罚款,同时担心连某报复,便给其1500元私了。随后,连某一伙又以同样手段从另一超市敲诈3000元。

  替包工头“解决”麻烦

  连某的“地下110”业务并不仅局限在火车站一带,还经常到工地帮助一些老板及包工头摆平事端。今年7月,西夏区职业教育基地发生一起农民工讨要工钱事件。一包工头携款潜逃,拿不到工钱的农民工聚在达工地后声讨要钱,工地老板向连某“报警”,请求他出面摆平事情。急于摆平事端的老板亲自开车接连某和几位小弟。到达工地后,连某和几位小弟将正在讨要工钱的农民工堵起来,并威胁道:“钱都已经给你们老板了,你们该到哪要钱就到哪要去,这里不是你们要钱的地方。”一看这个场面,几位农民工也不敢闹事了。最终事情摆平后,老板大方地给了连某1500元“辛苦费”。

  今年8月,一名来自甘肃的包工头在平罗县承包了一项工程,结果当地另外一名包工头也想承包这一工程,便找人到工地闹事抢工程。这名甘肃包工头便找到连某,请求其帮忙摆平。连某从银川带了20多个小弟,带着洋镐把打车到平罗。出发前,连某叮嘱手下小弟,对方也是专门闹事的,这次过去不能手软,要狠狠地打。由于连某的“地下110”队伍庞大,来势汹汹,对方没再敢出来闹事。甘肃包工头给连某一笔不菲的“出警费”。

  警方呼吁受害者报案

  据办案民警介绍,由于该团伙长期盘踞在火车站一带,几乎所有招待所、小旅馆都遭到过他们的敲诈勒索甚至抢劫,但大部分受害者惧怕打击报复,不敢到公安局报案指证。警方表示,目前该团伙的主要成员已全部缉拿归案并被批捕,不日将提起公诉。希望受害者能前来报案指证,警方承诺将保护报案者的隐私和人身安全。 (宁夏新闻网/新消息报 武晓瑜 文)