央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

猎德旧村昨日开拆 300年古屋为五星酒店让道

发布时间:2010年10月07日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  取名“猎德酒店”,预计为猎德村集体每年新增收益1亿元

  最后一片猎德村旧村昨日开拆。记者在猎德桥西南区看到,高高的防尘布已经搭建起来,拆迁工人们开始动手拆除门窗等杂物。所有拆迁工作将在本月23日以前完成,拆迁后的西南区将建一座五星级大酒店。

  拆迁范围已基本人去楼空

  记者在拆迁现场看到,供电、通信部门的工作人员拆除了村内的电缆等供电通信设施。而整个西南区基本上已经人去楼空,只在临街的地方有个别租户忙着搬迁。一家照相馆的老板将剩余的几把椅子搬上车,日光灯也拆下来带走。最后,老板娘还拿起扫把将不大的店面打扫干净:“还是善始善终吧!”

  尽管门口已被防尘布遮住,广州农商银行猎德分行仍然在营业,时不时有市民出入银行办理业务。银行保安告诉记者,由于种种原因,银行没有按要求在5日以前搬迁完,而是继续营业。“可能7日就停业搬迁了吧,不过可以肯定的是,我们是这里最晚走的。”保安说。

  拆迁队的王师傅告诉记者,拆迁首日主要是拆除一些水电设备:“等这些拆完了,第二天才正式拆楼房。”

  300年古屋为五星酒店让道

  按照规划,猎德桥西南区拆完后将建成一家五星级大酒店“猎德酒店”,作为村集体物业。据天河区有关部门估算,该酒店建成后将为村集体每年新增收益1亿元。

  有新屋住,又有红利拿。村民对此相当满意。昨日中午,村民李伯又重回自己住了20多年的旧家附近转了转:“还是舍不得啊!不过现在搬了新房子,条件好多了,我很满意。听说这一片还要建五星级酒店,是我们村的集体产业,到时候每年都能拿到分红,我又觉得拆得好。”

  据悉,已设计完成的猎德酒店建设用地面积为32135平方米。为了保证酒店的用地,猎德桥西南区将全部拆除,包括一座据称有300年历史的古建筑——猎德村的“老人之家”。昨日,工人已经开始了“老人之家”的拆迁工作。