央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

参与倒卖胎盘 河南一医院受罚

发布时间:2010年09月01日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,河南开封市通许县警方抓获了两名涉嫌倒卖产妇胎盘的嫌疑人,并搜出收购的胎盘。据嫌疑人交代,他们常年以倒卖产妇胎盘为生,通常以每个30元的价格从医院购买胎盘,再以更高的价格倒卖出去。这些胎盘有的被卖到饭店,有的则卖到安徽亳州等地的药材市场。

  知情人爆料:倒卖已有十年历史

  据通许县特巡警大队长赵鼎介绍,8月23日,警方接到举报,称一辆由该县人民医院往县中医院方向驶去的面包车上有违禁品,警方迅速出警,于当天13时55分在县妇儿医院发现该面包车,从车上查获两大包产妇胎盘。警方将涉嫌倒卖产妇胎盘的嫌疑人移交给通许县卫生监督所处理。

  通许县卫生局监督所在接到公安部门扣押有倒卖人体胎盘的人员和车辆后,迅速组织人员、车辆到公安部门将人员、车辆及人体胎盘带回卫生局,经清点车辆上共装有人体胎盘191个,已在通许县卫生局冷冻暂扣,车辆交由公安部门暂扣,对涉案人刘可川、刘子臣进行了3个多小时的调查询问,问清了胎盘的来源及去向:胎盘是从鹿邑县到通许县延途的医院妇产科收的,在淮阳县收购了100个,在白潭镇收购了五六十个,在通许县人民医院收购了五六十个,其余的都记不清在哪儿收的,收购的人体胎盘都销到了亳州药材市场。

  通许县人民医院一位不愿透露姓名的医生说,一般情况下,该医院妇产科一周左右就能存够100多个胎盘,然后由扶沟县一位姓刘的中年男子,以每个30元左右的价格收购。再转手高价卖给一些宾馆酒店、药材市场,至今已有10多年。

  卫生部门:处置不当,胎盘可能传染疾病

  记者在该医院楼下见到了刚生完孩子准备出院的王女士及其家属,王女士说:“我刚生完孩子,一位护士就到病床前问我要不要自己的胎盘,开始俺们说要,护士说要胎盘的话还需要给医院交10元钱的费用,一看还要交钱,嫌麻烦就不要了。”记者询问了数名在通许县人民医院妇产科生完孩子的产妇,都和王女士的情况一样,为了不想再交那10元钱的费用,胎盘就没带走。

  通许县卫生局调查发现,该院妇产科胎盘收缴处理过程无登记,大部分病历中无胎盘处置告知书。通许县卫生局认为,这都存在胎盘被人倒卖、转让的隐患。

  综合以上调查结果和涉案人刘可川的询问笔录,通许县卫生局认定,县人民医院有医疗废物(胎盘)转让、流失的情况。给予通许县人民医院全县通报批评,责成县人民医院写出书面检查,对相关科室责任人给予行政警告处分,对存在的问题及时整改;下达监督意见书,要求该院完善医疗废物登记,及病历书写规范;同时下达行政处罚,对通许县人民医院罚款2万元。

  记者从河南省卫生厅了解到,健康的人体胎盘有一定的药用价值。但胎盘同时是一个营养和病毒可能同时存在的组织。如果处置不得当,还有可能是疾病的传染源,病妇胎盘、霉烂胎盘、不洁胎盘等都是不能使用的。

  记者了解到,早在2005年3月31日,卫生部发布批复文件称,在产妇分娩后胎盘应当归产妇所有。产妇放弃或者捐献胎盘的,可以由医疗机构进行处置。任何单位和个人不得买卖胎盘。

留言评论