央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治人物 >

广西版“赵作海”入狱9年终获释 真凶3年前自首

发布时间:2010年08月21日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王子发因被“冤枉杀人”入狱后,年迈的父母在煎熬中度日,愈显苍老。中国青年报记者 刘万永摄

  中新网南宁8月21日电 (记者 孙洁 王刚)广西河池东兰县青年王子发9年前陷入一场命案,尽管他同为受害者并坚称自己没有杀人,仍被两级法院判为死刑和死缓。2007年该案“真凶”自首,3年后王子发终获自由。王子发的家人8月21日向记者确认,王子发已在8月20日下午收到了分别来自法院及公安机关的解除取保候审决定书和撤销案件决定书。

  记者在广西河池市中级人民法院下发的刑事裁定书中看到,广西壮族自治区高级法院已在8月2日撤销此前两级法院分别下达“死刑”及“死缓”的刑事判决,并将本案发回河池市中级人民法院重审。在重审期间,河池市人民检察院以案件的事实、证据有变化,决定撤回对被告王子发涉嫌故意杀人的起诉。

  王子发的哥哥王子山告诉记者,解除取保候审决定书和刑事裁定书在8月20日下午4点由当地法院工作人员送至其家中,他们向王子发表示:“你现在自由了。”随后,公安机关送来撤销案件决定书。

  王子发通过电话告诉记者,目前其身体还好,但“跟入狱前肯定比不了”。 并且妻子也从广东回来,在家人的陪伴下他已经基本适应了家庭生活。唯一困惑的是:“年纪大了,出去打工也打不了,往下还不知道要怎么样。”

  尽管王子发入狱9年后最终重获自由,但他仍觉得村民们在用“有色”眼光来看他。他表示,希望司法部门公开澄清事情真相,还他一个清白。

  王子山介绍,9年的监狱生活使得王子发木讷了许多,“吃饭的时候你给他盛多少他就吃多少,不会自己再去盛第二碗。”但王子发能回家,已经让一家人的心愿了了大半,“现在我们家人都希望他们能公开澄清,最好在电视上或者报纸上说一下。另外就是过些天会谈赔偿问题,我们希望按照法律法规办。”

  2001年9月20日,王子发在广西河池市东兰县农机厂职工吴宗谋家中喝酒留宿,随后吴宗谋被人杀死,王子发亦身中数十刀后挣扎报警。经公安机关侦查,王子发被认定为凶手。2005年3月14日,广西壮族自治区高级人民法院判决王子发死缓,在广西贵港监狱服刑。而在2007年2月5日,因抢劫罪正在服刑的覃汉宝向狱方自首,称自己才是杀害吴宗谋、刺伤王子发的凶手。2010年8月6日,王子发获“取保候审”回到阔别9年的家中。8月20日,王子发收到法院及公安机关的解除取保候审决定书和撤销案件决定书,获得真正自由。

留言评论