央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

女子急于出嫁被情敌冒充男人骗走30余万

发布时间:2010年08月20日 02:27 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年35岁的李玟,从今天开始,准备踏入新的生活,在过去如梦般的4年,可以用不堪回首、不可思议来形容。

  李玟在4年内,曾向一个虚构的男友汇款182次,多达30多万元,而这个人物的创建者却是她曾经的“情敌”,多么滑稽,多么荒谬。

  昨日,欺骗李玟的“情敌”、犯罪嫌疑人——杨丽,因涉嫌诈骗被管城区检察院批捕,“我瞒着所有人所办的这些事,他们是不会原谅我的。” 晚报记者 刘涛

  “剩女”急嫁情敌突然出现

  郑州的李玟大专毕业后,有一份不错的工作,生活稳定。唯一让李玟不安的是,自己已经30岁了,姐姐出嫁了,弟弟也结婚了,可她还待字闺中,成了一名“剩女”。

  回到2005年9月,李玟在家人的催促下,认识了张晓龙。李玟对张感觉很好,一心把他当作结婚对象,但张却总是一副不冷不热的模样。

  两个月后,李玟接到一女孩打来的电话:“我叫杨丽,不知晓龙给你提过没?我们已经谈了4年,前段时间我发现怀孕了,孩子是张晓龙的。”

  李玟一听坐不住了,两人相约见面谈。杨丽说:“我跟张晓龙本来就不是真的分手,现在又怀了他的孩子,我们肯定要结婚,你退出吧。”

  “晓龙从来没有说过他以前有女朋友,凭什么你说两句话就要我和他分手。”李玟也不示弱。

  谎称怀孕住进情敌家中

  杨丽随即拨通张晓龙的电话,让他赶来做选择。

  张晓龙和杨丽牵手走了,李玟回到家中,思前想后,就是不甘心,准备把张晓龙夺回来。

  她打电话给杨丽,说她也怀孕了,也要和张晓龙结婚。

  杨丽为了确认这一切,把李玟邀请至家中。就这样,3人怀着不同心思,住到了同一屋檐下,甚至睡到了一张床上。

  没过几天,李玟的谎言被揭穿了,但她没有走的意思。

  为了让李玟尽快离开,杨丽就敷衍地问她要什么条件,并许诺给她介绍男朋友。

  拿着这个“空头支票”,李玟离开。

  生活孤单和情敌成了密友

  令人没想到的是,平日生活孤单的李玟,与情敌杨丽相识后,不但没有成为“敌人”,而且成了无话不谈的朋友。

  如果事态一直这样发展下去,李玟移情他人,杨丽与张晓龙结婚,双方相安无事。但在此期间发生了一件事……

  2006年初,杨丽生病,医生建议她到北京检查,费用约6万元。她与张晓龙刚结婚几乎没有积蓄,到哪去找这笔钱?

  杨丽想到了李玟,没想到刚一开口,李玟就答应借钱。

  李玟表示,她一直把杨丽当做最好的朋友,更何况人家还可能成为自己的红娘,所以下决心一定要帮她。

  李玟找舅舅借了5万块钱,自己凑了1万元,打进杨丽的银行卡中,并安慰她好好治病,不要多想。

  杨丽的病情并不严重,很快痊愈了,并拿剩下的钱买了辆夏利车,一直到案发,仅仅还了5000元。

  这期间,李玟经常与杨丽联系,一方面询问她的病情,另一方面催促她为自己介绍对象。

  受骗历程

  虚拟表哥出现 还是营职干部

  2006年6月,杨丽告诉李玟,“看在你对我不错的份上,我把我表哥介绍给你吧”。

  表哥,尹建军,军人,营职干部,在部队从事保密工作,身高1.7米左右。

  李玟一听,正是自己理想的伴侣,追问杨丽何时可以与尹建军见面,杨丽却一直推诿,表哥工作忙,从事保密工作,部队这方面的纪律非常严格,只有等他休探亲假时才能见面。

  没见过面没打过电话 3年多全靠短信联系

  李玟一听短时间见不着尹建军,就缠着杨丽要他的电话号码,要和尹建军先说上话。

  过了几天,杨丽给了李玟一个电话号码,声称这是表哥尹建军的电话,嘱咐说:“没啥事别打电话,他很忙。”

  但李玟却迫不及待地拨通电话,对方挂断发来信息:我正开会,有事短信联系。

  在随后的时间里,两人就以短信进行交流,李玟从未听到过尹建军的声音,对方总是以“从事的是保密工作,不能轻易离开部队”等理由,拒绝与李玟见面,所以在3年多的时间里,两人未曾谋面。

  4年汇款182次 最多时一天汇两次

  但尹建军却总是主动发来信息,要求李玟给他汇款打钱,直至案发时李玟手机里还保存有这些信息。

  在这些要钱短信中,还包含着一些甜言蜜语,这让李玟感受到,尹建军一直谋划着两人美好的未来。李玟的感情完全被俘虏了,智商也降为了零。

  自2006年6月至2010年的6月的4年间,李玟给尹建军汇款竟然多达182次之多。特别在2008年3月,李玟给尹建军汇了17次款,数额达45900元,其中甚至有一天汇两次款的情况。

  尹建军在短信中还告诉李玟,自己是军人,不方便以个人名义开设银行卡,所以用了表妹杨丽的银行卡,李玟的汇款全部汇入了杨丽的卡中。

  害怕骗局被揭穿 找个朋友冒充见面

  李玟却无论如何没有想到,这个杨丽的表哥,这个体贴的军人,这个未来的丈夫,全是由杨丽一手创造出的虚拟人物。

  在这期间,每当李玟要求与尹建军见面时,杨丽就用种种理由进行阻挠。2009年4月,当李玟家人发出最后通牒后,杨丽找来一个不知情的朋友,冒充尹建军去了李玟家中。

  这次见面,稳住了李玟与她家人的心,她又开始与尹建军短信来往,按照尹建军的要求汇钱。

  据杨丽供述,收到第一笔钱后她心理也十分矛盾:“想把真相告诉李玟,但害怕张晓龙知道后与我分手,所以保持了沉默。”杨丽说,拿到钱后她挥霍一空,忍不住再次给李玟发去要钱的信息。

  当看到李玟为了尹建军和家人大吵大闹,一天天消瘦时,杨丽也曾下决心断绝与李玟的联系,她还会直接打电话警告李玟:“我哥再找你借钱,你可千万别借给他。”但这些想法,很快又被对金钱的欲望淹没。

  “我也有过怀疑

  但我不想面对现实”

  骗的钱越来越多,特别是看着自己的女儿一天天长大,杨丽想到了收手。

  杨丽说,她特别害怕,特别是李玟的姐姐找到她,说到李玟已向她卡里汇款30多万元,而且这些钱大部分是李玟东挪西借来的。

  7月11日,杨丽赶到李玟家中,当着李玟全家人的面,坦白了一切。

  当李玟听到这个消息——与自己联系了4年之久的尹建军是不存在的一个人,竟然就是杨丽之时,她傻了。

  也在这一刻,李玟清醒过来,为什么尹建军没有在电话中和她讲过一句话,为什么尹建军一个营职干部却天天借钱,为什么尹建军4年只和她见了一面,为什么……

  李玟说,在这4年里,她并不是没有怀疑过对方,当家人竭力反对他和尹建军交往时,当一次次要求见面遭到推辞时,她曾想过与对方分开,但这样的想法很快就被尹建军的几句情话打消。“在我内心最深处,可能是逃避着用理智来判断问题,宁愿生活在对方虚构的理想生活之中。”

  办案检察官说,这不仅是一个无言的结局,更是李玟的一场人生劫难。仅从办案的角度看待它,它并不复杂,但它提醒了一些有急嫁心理的剩男剩女,走入婚姻时一定要多些理智,尤其是金钱问题上,更要慎之又慎。 (文中均化名)线索提供 李燕萍 赵晖

  李玟手机里保存的短信

  “帮我再凑两千吧,上次用刘的五千七,他告到俺军长那了。别人的一共三万,俺爸去想办法。”

  “我身上还有点,你明天上午给我存八百吧,我大概九点多用。”

  “乖,俺政委那钱我用不了了,你还得帮我凑两千,我快急死了,这边让我十二点必须交钱。”

  “五千,我还差五千,我急死了,这政委是自己人,把事压下来了,我也愁,知道你那也很难。”

  “刚从大堤回来,我给你发短信,还有个事,俺妈说见面那天在家吃饭,不在外边,你给家里说一声,再者,你发工资能给我一千五不能,我昨天借了士兵的钱急用。”

  “有个棘手的事儿,一两句说不清楚,大概得一千,你妈那儿放心,见面我妈会解释的,到时不会有啥事的”

  “老婆,你能给我一千块不能,现在就要。”

  “我爸给我转了一部分钱,我自己又凑了八千给了他,一共是两万,我不想让你为难,才说一万也行的。”

留言评论