央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

惯偷牙齿全被打落 说话漏风成警方破案线索

发布时间:2010年08月19日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

该盗窃嫌疑人满口的牙齿都没有了。

  本报讯 (记者 伊永军)有这么一个惯偷,十多岁就开始偷鸡摸狗,有时失手被逮到,会遭到愤怒的群众暴揍,现年53岁的他牙齿全被打落了。

  他的声音为此有个特点———说话“漏风”,北碚警方据此破获了20多起盗案。

  20余起盗案手法相同

  6月初以来,北碚区静观、三圣、复兴、水土一带连发盗窃案,近3个月,警方接到类似报案20多起,被盗物以圈养家禽、家畜为主,有羊16只,鸡46只,鸭子28只,鹅3只,狗1只……此外,还有海尔液晶电视、诺基亚手机。

  警方调查发现,这些盗窃案作案手法类似,犯罪嫌疑人都是在夜深人静时采用断线钳、改刀等破锁工具,开门入室,或通过院墙上凿洞进居民家盗窃。

  陌生人来电屡要喝酒

  7月11日深夜,北碚静观的陈定富遭遇入室盗窃,损失了32吋海尔液晶电视一台,诺基亚手机一部。

  几天后,陈定富的儿子陈杰忽然接到一个电话,一看来电显示,很奇怪:“这不是父亲被偷的那个手机的电话号码吗?”

  陈杰知道,父亲丢手机后,这个号并没去挂失,也没有补办原号。

  陈杰疑惑地接通电话,传来一个男子的声音:“出来请我喝酒噻!”

  “你是谁?”陈杰问道。

  不料,后来的对话就有些“云山雾罩”了。陈杰每问对方一句,对方几乎都答非所问。

  陈杰从对方炫耀的语气判断,这个人很可能就是偷父亲手机的人。陈杰由此记住了这个很有特点的声音:口齿不清,说话漏风,并且是个“话痨”。

  骚扰电话一天十几个

  过了几天,陈杰的手机接到一个陌生号码的来电。陈杰一下子就听出了对方正是那个说话漏风的“话痨”。对方一上来还是让陈杰请喝酒。

  “好嘛!在哪里?”陈杰想“引蛇出洞”,但是对方又转移话题,再次开始漫无目的地“胡侃”。

  这次,陈杰多了个心眼,悄悄打开了手机上的录音功能。此后,陈杰经常接到该男子打来的骚扰电话,有时一天十几个,手机号码时常变换。对方一通孤芳自赏的“闲聊”后,挂断电话。

  女子被无牙男友威胁

  陈杰在录了几次音后发现内容千篇一律,但无法引对方现身。因此,他将录音交到了北碚静观派出所。此时,公安民警已将陈定富的案子与近几个月来发生的系列盗窃案并案侦查。

  警方从录音上,除了能听出对方“说话漏风”这个显著特点外,没有发现其它太有价值的线索。

  陈杰上交录音资料后的一天,案情峰回路转。一名陈姓女子走进静观派出所报案,她的同居男友威胁她的人身安全。原因是她提出分手,男方不答应,扬言要“修理”她。

  陈女士称,她男友经常晚上出去,深夜才回来,虽然才50多岁,牙齿却掉光了。此信息引起了办案民警的关注。

  “说话漏风”牵出嫌疑人

  “没有牙齿!说话漏风!”民警们立即把这两个特点联系在了一起,考虑到陈女士的男友“晚上出去,深夜才回来”的作息规律也符合窃贼的特征。于是,民警把陈杰提供的录音拿来让陈女士辨认。

  陈女士一听,那个“话痨”正是其同居男友。至此,系列盗窃案嫌疑人浮出了水面:张云华,53岁,渝北区石船镇人,无业游民。

  通过调查,警方还发现,张云华是个惯偷,从十多岁开始偷盗,有时被群众逮到后,常会遭到愤怒的群众一顿暴揍,以至于现年53岁的他牙齿全被打落了。数十载的偷盗生涯中,他已数次被判刑、劳教,但每次出来都不思悔改,重操旧业。

  几天后,警方将张云华逮到。随后,警方顺藤摸瓜,将这个团伙中的另5名嫌疑人捕获。至此,20余盗窃案成功告破。目前,其中4人已被刑拘。

  随便找人胡侃心理有病

  昨天,记者在北碚看守所见到了犯罪嫌疑人张云华。

  北碚静观派出所吴副所长说,像张云华这种偷了别人手机后,打电话骚扰失主的情况也发生过,但是基本都是骚扰异性。像他这种随便从电话记录里找到一个人就漫无目的地“胡侃”的还真不多见。初步分析,这是一种心理疾病。这也和他长期偷盗,生活在紧张惶恐中,不能像正常人那样堂堂正正地生活有关。

留言评论