央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

北京打击号贩行动查处286人 号贩仍有生存空间

发布时间:2010年08月19日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

13日清晨5时,儿童医院大楼外,很多患儿家长露宿排队。本报记者 吴江 摄

13日清晨,儿童医院,两名号贩子(左右两人)询问“要号吗?”本报记者 吴江 摄

13日早7时,阜外心血管病医院,门诊大厅排满了挂号的市民。本报记者 浦峰 摄

  ■ 专题动机

  8月9日21时,北京警方联手市卫生局,启动代号为“晨锋行动”的专项打击行动,向盘踞、吸附在各大医院的号贩、医托宣战,维护全市医院秩序。目前,时间已经过去10天,“晨锋行动”有何成效?各家医院门前的号贩子是否依然猖獗?患者挂号有何不同感觉?为此,本报派出多路记者,奔赴多家医院探访,并对话“晨锋行动”相关负责人,试图展示专项行动下的医院号贩、挂号之变化。

  8月16日清晨,中国医学科学院肿瘤医院挂号大厅。

  张正(化名)捏着“叔叔”的医疗卡刚从队伍里挤出,警察走了过来,拍了拍他肩膀。张正知道,自己倒号被抓了现行,栽了。

  跟张正一起被抓的,还有来“排号”的朋友光伟(化名)。

  8月9日,针对暑期外地患者增加、号贩子活动出现反弹,北京警方联合卫生部门启动代号“晨锋”的专项行动。据民警介绍,几天来在重拳出击下,号贩几乎“销声匿迹”。

  初见成效

  号贩子动作变隐蔽

  经警方调查,张正、光伟两人系初犯,他们可能面临警告或拘留的处罚。

  北京警方此前宣布,此次“晨锋行动”中,确定了同仁医院、协和医院等17家医院列为打击重点。对于被查获的号贩,将一律依法高限处罚,构成刑事犯罪的,依法追究刑事责任,对尚不够追究刑事责任,符合劳动教养条件的,将一律予以劳动教养。

  张正、光伟说,他们是被一名叫“扬扬”的人请来的,三人在一家饭店打工时相识。扬扬前一天在电话里说,让他“帮忙排队”,答应一个号给50元好处费。不过,事发后,“扬扬”不见了。

  警方人士介绍,由于此次打击力度大,号贩子的动作开始变得隐蔽。

  潘家园派出所副所长董力说,8月9日一早,警方就在肿瘤医院门口控制了二十多名号贩子。在重拳打击下,号贩难成气候。

留言评论