央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京启动"晨锋"行动 专项打击医托、号贩子

发布时间:2010年08月10日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月10日电(记者赵艳红)"我命令,'晨锋行动'开始!"8月9日晚9时许,中国医学科学院肿瘤医院院内,随着市公安局局长傅政华的一声令下,市公安局联手卫生局启动了代号为"晨锋"的专项行动。

  据北京警方介绍,广大患者反映强烈的医托、号贩子等是此次专项行动重点打击的对象,医托、号贩被抓一律录入黑名单,屡教不改者将面临劳动教养或刑事处罚。

  针对暑假期间外地就诊患者大量增加,号贩子活动出现反弹的情况,北京市公安局组织多警种联动开展专项打击,7月份以来共抓获号贩子、医托等违法人员194人,其中依法刑事拘留7人、治安拘留64人、打掉团伙1个。

  为了将专项打击引向深入,北京市公安局、卫生局联手,于8月9日启动了维护医院秩序的"晨锋"行动,拉开了北京市维护医院秩序专项工作的序幕。维护秩序的重点医院是:同仁医院、协和医院、北京中医医院、天坛医院、北京儿童医院、积水潭医院、北大医院、阜外医院、宣武医院、广安门中医医院、儿研所、肿瘤医院、安贞医院、中日友好医院、北京妇产医院、空军总医院、北医三院等医院。

  警方将通过群众举报、视频监控、走访患者和医务人员等,加强线索、证据的收集和固定,对倒卖医院挂号凭证或雇佣他人倒卖医院挂号凭证,贩卖医院门诊挂号排位号或以营利为目的、雇用他人占位获取位号,聚众在医院招揽粘活、抢地排队、围堵挂号窗口,以介绍就医为名、拒不服从医院工作人员劝阻和管理,扰乱医院正常秩序的号贩子、医托,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任,对尚不够追究刑事责任,符合劳动教养条件的,依法予以劳动教养。对各类争抢地盘、相互斗殴、敲诈勒索财物、收取保护费的号贩子、医托团伙、流氓恶势力,公安机关将坚决予以铲除。

  行动期间,警方还将进一步加强与卫生部门、医院保卫部门的协调配合,共同做好医院内部安全保卫制度落实,指导院方组织医院工作人员、保安员等内部保卫力量,在重点部位、重点时段加强挂号秩序维护,对拒不服从劝阻、管理,扰乱医院正常诊疗秩序的,固定证据并及时报告公安机关。