央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

罗彩霞案庭下调解 期待相关官员承担责任

发布时间:2010年08月13日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月13日消息 据中国之声《全球华语广播网》12时20分报道,备受关注的"罗彩霞被冒名顶替上大学案"今日上午在湖南长沙市中级人民法院第一审判庭开庭审理。下面我们连线正在现场采访的记者付蕾。

  记者:最初罗彩霞向八位被告提出连带赔偿13.52万元,而且是包括了十万元的精神抚恤金,并且是要求被告王家俊停止侵害她的姓名权和受教育权,今天开庭的时候,罗彩霞代理人提出的赔偿金额修改到了141990元,今天原告罗彩霞本人是出庭,但是被告的王家俊一家三口都没有出庭,当时代理人是这么说王家俊本人是下落不明,父亲现在是在服刑,母亲因为精神状况不好,但是代理人代表他们一家三口向罗彩霞鞠躬道歉。然后八个被告人达成一个协议,就是庭下调解,现在还正在调解中,调解结果我们会再关注。

  主持人:记者杨超也是最先报道罗彩霞事件的记者之一,我们连线她请她介绍一下他对于整个事件的感受。

  记者:应该说罗彩霞整个的事件是非常特别的个案,从媒体的报道中我们也能够看到在将近一年半的时间里头,这个叫做罗彩霞的女孩她所所引发的任何的消息都是被媒体所高度关注的,其中是包括她申诉、打官司一系列的问题都是在被媒体高度关注,我们要问为什么大家这么关注,这样一起集合了身份被盗、冒名顶替上大学、政府官员涉嫌幕后操纵等种种敏感因素的事件,我觉得其实大家无非想搞清楚三个问题,第一个是,罗彩霞究竟能不能找回自己的身份?第二个是,实施侵害者,即使是一些官员,他们是否能够应该站出来承担他们应该所承担的责任,这样一起事件它的侵害成本究竟有多高?

  第三点是,这样一个冒天下之大不韪主动站出来,坚持不懈来讨个公道并希望借此来推动社会公平健全的一个20出头的一个小姑娘,她最后能得到一个什么结果。我相信打过官司的人都知道,这个过程非常的困难,而且非常的漫长,现在据我们得知是罗彩霞是拒绝了一切媒体的采访,但是我在她的博客中看到的一些文字,我能够感受到她现在所承担的压力,她在博客里写她说她只是一个普通人,希望大家多多关注罗彩霞事件和这起事件引发的相关部门改革及改进的连锁效应,而不是过多的来评判罗彩霞这个人。而且她写到说,她一回到家乡就经常面对一些指责,说她得理不饶人,说她不应该把这个事情闹的尽人皆知,应该息事宁人,但是此时此刻我们应该反思的是,如果每一个人在面对这样的侵害的时候都选择息事宁人,那么不仅仅是罗彩霞,王彩霞、张彩霞等等都会出现,那么谁又该为这样的后果买单?我看到罗彩霞在她的博客中写到的一句话,她说如果不是被欺太甚,我又怎会对簿公堂,我觉得这句话值得我们所有人反思,因为就像罗彩霞所说的,她承受不住绚丽的光环也背负不起沉重的枷锁,重要的是,引起相关部门改革及改进的连锁效应。

留言评论