央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

车主进店购物门口座驾消失(图)

发布时间:2010年08月11日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

抓捕现场和作案解码器。

  南方日报讯(记者/甘超强通讯员/燕南祥蓬宜成伟国)近日,河源市公安局成功捣毁一特大盗窃汽车犯罪团伙,抓获团伙成员6名,破盗窃汽车案件22宗,追回被盗汽车9辆,缴获解码器等作案工具一批。

  7月源城车辆频频报失

  7月份以来,河源市区盗窃汽车案件频发:7月2日在源城区南门上城医院门旁一辆黑色长城牌皮卡被盗;3日在源城区南门消防局对面一辆银灰色黄海牌皮卡被盗;15日,在老城公园附近,一辆黑色尼桑小汽车被盗;24日在兴源路光明科技书店门口一辆红色佳美小轿车被盗;25日在长安街市场附近一辆绿色三菱吉普车被盗……

  小车刚解锁两人即落网

  河源警方成立以“7·15”盗窃汽车系列案为突破口的专案组。8月1日15时许,专案组民警按照部署,在市区长塘路进行便衣伏击时,发现驾乘一助力车的两名中年男子形迹可疑,外貌特征与掌握的盗窃小汽车嫌疑人十分相似,立即向支队领导报告。按照指示,便衣民警在该两名男子正利用解码器解开一辆停放在长塘路路边的北京现代小汽车的防盗锁时,马上鸣枪示警,一举将两名嫌疑人擒获,当场缴获作案工具解码器一个、自制撬锁工具3件套等,在当地查获被盗现代伊兰特小轿车1辆。

  车贼供认作案22宗

  经查,嫌疑人关某(博罗县人)因盗窃汽车于1993年被判无期徒刑,嫌疑人陈某(河源市源城区人)因入室盗窃于1992年被判无期徒刑。经审讯,关某供述了自己伙同陈某等人于8月1日15时在河源市源城区长塘路实施盗窃北京现代小轿车的犯罪事实。鉴于关某、陈某有犯罪前科,专案组组长亲自参与审讯,在警方前期收集的视频资料等证据面前,嫌犯关某企图负隅顽抗的心理被击溃,警方掌握了关某伙同陈某等人在河源市源城区、惠州市博罗县等地盗窃汽车并由李某、欧某、朱某、孙某等人介绍销赃的事实。该两名犯罪嫌疑人对六七月份盗窃汽车的犯罪事实供认不讳,初步交代了其团伙成员近期盗窃汽车案件22宗的事实。

  追踪销赃链起获3辆车

  8月3日上午,专案组赴博罗县石坝镇、长宁镇调查取证并追赃。警方抓获一名接赃嫌疑人李某(博罗县长宁镇人),并起获今年6月9日被盗的绿色长城牌皮卡1辆、起获7月24日被盗的红色佳美小轿车1辆。8月5日,办案民警赴博罗县杨村镇、惠州市仲恺高新区调查取证并追赃,抓获涉嫌介绍、收购被盗汽车的嫌疑人欧某(博罗县杨村镇人)、孙某(惠州市惠城区陈江镇人)、朱某(河南省泌阳县人),并起获7月15日被盗的公爵王小轿车。

  罪犯假释后重操旧业

  经查,2007年底以来,犯罪嫌疑人关某在监狱假释出来后,不思悔改,纠集陈某、曾某、欧某等人先后窜至河源市源城区、惠州市惠东县、博罗县等地,经商量策划,驾驶摩托车尾随驾车事主,趁其进店购物之际,由关某使用随身携带的解码器、钢撬等撬锁工具作案,陈某负责望风,盗得北京现代、丰田佳美、三菱吉普、皮卡等汽车10余辆,涉案价值200多万元。之后经李某、欧某、朱某、孙某等人介绍,以几千元到2万余元的价格,将赃车销往博罗等地。

  目前,部分涉案成员和被盗汽车还在进一步追缴之中。