央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法律法规 >

《广播影视法律案例编析》序

发布时间:2010年08月01日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:广电总局网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    我国首部《广播影视法律案例编析》已由中国广播电视出版社出版发行。

    该书遴选了88件案例,分门别类,以案说法,简明点评,让人们在了解案情故事的过程中,掌握法律的基本知识,汲取他人的经验教训,提高依法维权的认知和能力。

    《广播影视法律案例编析》序
国家广电总局党组副书记、副局长  赵实
2010年5月26日

    《广播影视法律案例编析》是我国广播影视系统第一部法律案例编析的著作。作者从2004年开始收集各类案例,并从中遴选了88件,分门别类,整理点评,以案说法,以故事普法,追根溯源,简明生动,让人们在了解案情故事的过程中,潜移默化,掌握法律的基本知识,汲取他人的经验教训,增强法律意识和法治观念。人们往往比相信“故事”,更相信“逻辑”。这本书的出版,有助于广电系统同志以此为鉴,提高依法维权的认知和能力,对于推动我国广播影视法制建设具有重要意义。

    我国是成文法的国家。判例不是我国法律的组成部分,但在我国社会主义立法、司法、执法、普法、法制教育等各方面都有重要的参考价值。法律案例是广播影视法制建设的重要方面,既对广播影视立法有促进作用,也对广播影视执法和普法有借鉴作用,还对广播影视守法有警示作用。以案说法比理论说教更有优势,更容易被人理解和接受,特别是案情复杂的案例,更引人入胜,其针对性、实效性和典型性更能使读者受到教育和启发。本书的出版,可以说是填补了广播影视法制建设在该领域的空白,可以作为广电系统的普法教材和社会各界了解广播影视法律知识的重要参考书。

    经过多年的努力,我国广播影视法制建设取得了显著成绩,初步建立了以《广播电视管理条例》、《电影管理条例》为核心的广播影视法规体系,广播影视立法进程不断加快,普法工作不断深入,依法行政和执法监督不断加强,知识产权保护和法律服务水平不断提高,广播影视系统的法治观念明显增强。目前正加快《广播电视传输保障法》、《电影产业促进法》等法律法规的制定。我们要遵循建设中国特色社会主义法律体系、建设廉洁高效的法治政府的总体要求,围绕中心、服务大局、以人为本,切实加强广播影视法制建设,严格查处各类违法乱纪行为,维护行业发展的良好秩序,维护各方的合法权益,特别是听众观众的视听权益,为广播影视改革创新、行业监管、科学发展、和谐共赢提供强有力的法律保障。

    加强广播影视法制建设是一项系统工程,需要全系统和社会各界的共同努力,需要大量的法制研究成果。涂昌波同志平时注意学习,注意积累,在出色完成本职工作的基础上,利用业余时间在广播影视法制研究方面取得了一些成果。三年前,我为他的第一本著作《广播电视法律制度概论》(中国传媒大学出版社)作序,今天我很乐意为他的第二本著作《广播影视法律案例编析》(中国广播电视出版社)作序。希望总局法规司(法律所)、出版社等单位认真组织、指导,帮助该书的出版发行,共同推进我国广播影视法制建设。