央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法律法规 >

《广播影视法律案例编析》出版 填补广电法制空白

发布时间:2010年08月01日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:广电总局网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    我国首部《广播影视法律案例编析》已由中国广播电视出版社出版发行。

    该书遴选了88件案例,分门别类,以案说法,简明点评,让人们在了解案情故事的过程中,掌握法律的基本知识,汲取他人的经验教训,提高依法维权的认知和能力。

    该书分三编:第一编是广播影视民事案例,包括著作权、商标权、名誉权、隐私权、肖像权、人身损害、有线电视服务、合同等民事纠纷;第二编是广播影视行政案例,包括行政处罚、行政许可、行政赔偿、行政强制、行政处分、行政复议等行政纠纷;第三编是广播影视刑事案例,包括破坏广播电视设施、侵犯著作权、损害商品声誉、非法经营、受贿等刑事案件。

    该书案例涉及广播电台、电视台、电影厂、电影院、有线电视网络公司、互联网站、音像制品出版经营单位、影视剧制作经营单位等机构,也有节目主持人、记者、作者、编剧、演员等个人,是我国第一部全面系统介绍和点评广播影视法律案例的著作,可作为各级广电部门和单位普法教育的教材,也是各科研单位和高等院校参与广播影视法制研究教学的重要参考书。

    该书作者涂昌波为广电总局办公厅工作人员,曾编著过《广播电视法律制度概论》,获第六届全国广播电视学术著作一等奖。

  附件一:《广播影视法律案例编析》目录

  附件二:《广播影视法律案例编析》序

    附件三:《广播电视法律制度概论》目录

    附件四:《广播电视法律制度概论》序