央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

太子奶创始人被批捕 涉嫌非法吸收存款逾1.3亿

发布时间:2010年07月28日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/侯东梅

  7月23日,株洲市委宣传部对外通报,“株洲法院裁定太子奶进入破产重整程序”。昨日,株洲市委宣传部再次通报称,“创立并曾长期掌控中国乳酸菌奶饮料龙头企业(太子奶集团公司)”的李途纯,因涉嫌非法吸收公众存款罪,已经被检察机关批准逮捕。

  2007年,拿到高盛投行资金、花旗银团贷款的李途纯,起家于白手,迅速崛起成中国资本市场最闪亮人物,迎来了人生的顶峰时刻。当年春节,太子奶十周年庆典,一场耗资200万的烟火表演,极尽华美,而站在人群中央的李途纯,脸上充满了写意。谁又能嗅到那浓浓烟火味道里的不祥气息?

  仅仅一年后,太子奶便爆出资金链危机,各种问题不断涌出潘多拉魔盒,而接下来,等待李途纯的,则是对于那些资金去向的追问,以及深牢大狱。

  至此,李氏太子奶时代,宣告终结。本报记者邵中兵 实习生蔡丽梦 长沙报道

  批捕原因 非法吸收公众存款1.3亿余元

  据株洲市委宣传部昨日发布的消息,6月上旬开始,株洲市公安局经侦支队即开始立案侦查湖南太子奶集团涉嫌非法吸收公众存款专案。经过一个多月的侦查,目前已控制犯罪嫌疑人9人,其中李途纯等4人已被批准逮捕。

  知情人士向记者透露,被批准逮捕的4人,除了李途纯本人,还有原北京太子奶负责人李帅、原太子奶集团公司常务副总裁李抒谦、原太子奶集团财务总监李颖。其中,李帅为李途纯与前妻王依兰之子。

  株洲消息称,警方已初步查明,截至2009年12月,湖南太子奶集团在全国范围内面向社会公众非法吸收或变相非法吸收公众存款1.3亿余元,其中绝大部分没有兑付。据记者了解,这1个多亿非法集资款,涉及上万债权人。

  记者掌握的材料显示,太子奶五个基地固定资产预算总成本约15亿,这些钱只付了一半多一点。太子奶从投行和银行拿到的钱总计十几亿,算下来太子奶的亏空超过10亿元。这些钱去了哪里,如何追回,将是各界关注的焦点。

  关注焦点 是否转移了资产?转移了多少?

  此前,已有消息称李途纯已将资金转移,主要指向则是王依兰掌管的临湘五仙山旅游地产开发项目。太子奶旗下的非奶业务有日出江南集团、辣翻天公司、湘味公司、湘产彩印厂、湖北贸易、童装公司、五仙山公司等等,存在着大量的资金腾挪空间。另外,李途纯直系亲属大多自己开公司。

  一位不愿透露姓名的资深分析人士认为,此次逮捕和控制起来的9个人,关系到这些钱的流向——之所以控制核心人物,就是为了防止资金进一步被转走的可能。据悉,“被控制”人中包括李途纯现任妻子金晓琳以及其他几个亲戚。记者几次拨打金晓琳的手机,却一直无人接听,而截至发稿时,记者所发短信也未见其回复。

  据接近株洲市政府的知情人士透露,通稿指证的涉嫌非法吸收公众存款1.3亿元,“检方已经掌握有力证据”,关于李途纯其他涉嫌罪名,如资产转移、偷税漏税等,还在继续追查。“关键是要讲清这么多钱哪去了。”据当地政府初步核查,湖南太子奶集团的亏空可能达到10个亿。

  危险结局 若认定为“集资诈骗”,或被重判

  株洲市检察院消息人士透露,从正式批捕到起诉的间隔时间一般在一个月以内。“非法吸收公众存款罪,最高刑期10年,200万元以上的话,可以判5年。”

  不过,对于李途纯而言,更危险的结局是因为转移资产的可能性很大,其非法吸存罪甚至有可能转换成集资诈骗罪。

  代理过吴英非法集资案的北京京都律师事务所杨照东律师告诉记者,这两项罪名转换的条件是——“嫌疑人拿了人家的钱就没想还给人家”。而认定是否存在这种主观故意的条件是要看嫌疑人的相关行为,即是否有转移隐匿、逃跑或大肆挥霍等故意侵害被集资人利益的行为。

  “一旦认定有此类行为,则十有八九应认定为集资诈骗。”他表示,吴英即是因为被定性为集资诈骗罪而被一审判处死刑。

  杨照东律师分析,眼下,李途纯案目前尚处于立案阶段,定为涉嫌“非法吸收公众存款罪”,但不排除最后变成“集资诈骗”的可能。

  能否说清资金去向,将决定李途纯命运。