央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]“太子奶”创始人李途纯被批准逮捕

发布时间:2010年07月27日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    中国网络电视台消息:据新华网报道,株洲市委宣传部27日对外界通报,创立并曾长期掌控中国乳酸菌奶饮料龙头企业“太子奶”集团公司的李途纯,因涉嫌非法吸收公众存款罪,已经被检察机关批准逮捕。此外,法院也依法裁定“太子奶”进入破产重整程序。

  株洲市委宣传部通报说,今年6月上旬开始,株洲市公安局经侦支队立案侦查湖南太子奶集团涉嫌非法吸收公众存款专案。经过一个多月的侦查,目前已控制犯罪嫌疑人9人。其中犯罪嫌疑人李途纯等4人因涉嫌非法吸收公众存款罪,已经被检察机关批准逮捕。

  警方初步查明,截至2009年12月,湖南太子奶集团在全国范围内面向社会公众非法吸收或变相非法吸收公众存款1.3亿余元,其中绝大部分没有兑付。

  李途纯早年在湖南株洲以很小的资金起家,创立了生产乳酸菌奶饮料的“太子奶”。这家企业高峰期销售网络遍及全国,市场占有率较高,在湖南、北京等地拥有多个大规模生产基地,旗下品牌“太子奶”还成为“中国驰名商标”。但因为企业过度扩张、一系列不成功的资本运作和内部管理等问题,太子奶近年陷于风雨飘摇之中。

  株洲市23日对外界通报,株洲市中级人民法院已经收到湖南顺天建设集团有限公司等申请对湖南太子奶集团生物科技有限责任公司进行破产重整的申请书。申请人称,太子奶集团由于过度扩张,资金链断裂,资不抵债,不能清偿到期债务。株洲市中级人民法院审理查明,被申请人湖南太子奶集团生物科技有限责任公司对到期债务已明显缺乏清偿能力。鉴于“太子奶”拥有知名的品牌、成熟的市场营销网络、完备的生产设备和技术,具备重整价值。依照《企业破产法》的有关规定,株洲市中级人民法院裁定湖南太子奶集团生物科技有限责任公司进行重整。

  据悉,“太子奶”目前债台高筑,其债权人包括海内外金融机构、企业和自然人。株洲市中级人民法院已经依法采取竞争方式,从多家社会中介机构中选定北京市德恒律师事务所为破产重整管理人。下一步,株洲市中级人民法院将依照破产法有关规定迅速展开工作,以确保各方利益在法律范围内妥善解决。

》》》》》》》》》相关新闻《《《《《《《《《

太子奶创始人因非法吸收公众存款罪被刑拘

    资料图:太子奶创始人李途纯

  据中国之声《新闻纵横》7时38分报道,经湖南株洲警方证实:因涉嫌非法吸收公众存款罪,已经对湖南太子奶集团生物科技有限责任公司李途纯等人采取了刑事强制措施。随后,太子奶集团清盘人香港保华顾问也发布声明称,株洲太子奶股东通过决议,将根据中国破产法提出其司法重组的申请。

    太子奶在中国乳酸菌饮料市场的占有率一度达到76.2%,是当之无愧的行业老大。记者在在太子奶湖南株洲的生产基地的外包车间看到,流水线上十六七个工人正负责把刚生产出来的热乎乎的瓶装太子奶贴上标签,再按四瓶一组,加上吸管,统一用塑料包装完成最后的工序。经过质量检验,这一瓶瓶太子奶就会销往全国各地。

    曾经的乳酸菌大哥、cctv标王李途纯被刑拘,清算方又申请司法重组,太子奶可以说是内忧外困,到了生死关头。昨天,记者特地到太子奶湖南株洲的生产基地探访,生产车间里,工人们分成两班,24小时不停工地加紧生产太子奶。株洲高科奶业经营有限公司现在全权负责太子奶的生产销售,公司副总经理杜建民指着车间里一直闲置的生产设备说,现在每天大约生产200吨,产量只是当初设计产能的六分之一。 >>>详细

株洲中院裁定太子奶破产重整 暂定明年初截止

    日前,株洲市中级人民法院(以下简称株洲中院)裁定湖南太子奶集团生物科技有限责任公司(以下简称太子奶集团)进入破产重整程序,并通过竞争方式选定北京市德恒律师事务所为破产重整管理人。

    株洲市官方7月26日表示,“下一步,株洲中院将依照破产法有关规定迅速展开工作,以确保各方利益在法律范围内妥善解决。” >>>详细

太子奶救赎变奏:李途纯涉嫌非法吸存

    6月8日,株洲市公安局经侦支队五大队以“非法吸收公众存款案”为案由,发布网上追逃通缉令:2008年,湖南太子奶为解决资金困难,利用高息回报做诱饵,以“货款准备金”、“借款合同”等形式,向单位个人变相非法吸收公众存款6000余万元,数额巨大,后果严重,涉嫌非法吸收公众存款犯罪,犯罪嫌疑人太子奶集团公司董事长李途纯在逃。 >>>详细