央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

女性携毒成为毒品入境海南新特点

发布时间:2010年06月25日 01:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社海口6月24日电(记者 付美斌)海口海关24日举行新闻发布会,披露了海关查获毒品入境海南岛的特点,带毒入境人员多为东南亚籍女性、中国籍女性和非洲籍女性,年龄层次不一,有的还是孕妇,伪装迷惑性强。

  海口海关副关长兼缉私局局长王洪介绍说,当前,海口关区毒品走私入境呈现出五特点,一是个案截获毒品均为高纯度海洛因;二是带毒入境人员多为女性;三是藏匿方式以行李和人体为主;四是毒品入境交货地均为广州。从查获案件看,毒品走私团伙企图以海口作为新的国内中转站,走私毒品路线迂回方式明显;五是团伙化、国际化特征明显。境内外贩毒分子相互勾结组成跨国贩毒团伙,成员分工明确、手法隐秘、变化多端,取证难度较大。

  王洪表示,随着海南国际旅游岛建设的不断推进,国际航班、进出境人员、进出口货物数量日渐增多,犯罪分子利用海南口岸走私毒品的风险也不断加大,对海关监管和缉毒工作提出了新的更高要求。海口海关将在新形势下继续保持打击走私毒品的高压态势,配合海关“大监管”体系建设,建立包括“海、陆、空、邮”各种渠道的“查、缉、控”三位一体海关缉毒工作新机制。

延伸阅读:

“6.26”国际禁毒日前各地宣判一批大要案

    北京一中院对14起贩毒案件集中宣判。

    据中国法院网报,在6.26国际禁毒日来临前,北京市一中院为净化社会环境,严厉打击毒品犯罪,有效震慑罪犯,于今日上午对14起毒品犯罪案件进行集中宣判,王延胜、唐努尔等20被告人分别以贩卖毒品罪、运输毒品罪等罪名获罪,并被判处6个月至15年不等的有期徒刑。

    据了解,这14起案件中,除一名被告因运输毒品数额巨大,被判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,并处没收个人部分财产人民币30万元之外,其余13起案件均为二审上诉案件,20名被告人中最高获刑1年半,最低仅获刑6个月。详细》》》

黄埔海关查获新中国禁毒史上最大走私海洛因案

    中新社广州6月21日电 (索有为 埔关宣)黄埔海关21日首次披露,该海关去年在“109” 系列特大毒品走私案中查获走私海洛因1033.36公斤,该系列案由四起特大案件构成,是新中国禁毒史上查获走私海洛因数量最大的案件,共抓获犯罪嫌疑人20名。

    中国海关总署将于6月25日在广东虎门将这批毒品全部销毁。详细》》》