央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

“6.26”国际禁毒日前各地宣判一批大要案(图)

发布时间:2010年06月24日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京一中院对14起毒品犯罪案件集中宣判

北京一中院对14起贩毒案件集中宣判。

  据中国法院网报,在6.26国际禁毒日来临前,北京市一中院为净化社会环境,严厉打击毒品犯罪,有效震慑罪犯,于今日上午对14起毒品犯罪案件进行集中宣判,王延胜、唐努尔等20被告人分别以贩卖毒品罪、运输毒品罪等罪名获罪,并被判处6个月至15年不等的有期徒刑。

  据了解,这14起案件中,除一名被告因运输毒品数额巨大,被判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,并处没收个人部分财产人民币30万元之外,其余13起案件均为二审上诉案件,20名被告人中最高获刑1年半,最低仅获刑6个月。

  针对近年来毒品犯罪出现的新情况,一中院对2007年以来审结的毒品案件进行了调研,调研发现一中院共审结一审案件36件,其中2007年审结17件,2008年审结10件,比2007年下降约41%,到2009年为9件,比2008年下降10%,大宗毒品犯罪明显呈下降趋势;与此同时,二审案件逐年上升,2007年结案52件,2008年结案64件,增长了约22%,而2009年则达到66件,2010年上半年已审结50件,比去年同期增长近一倍。这表明:一方面经过司法机关的持续打击,大宗毒品犯罪的嚣张气焰得到一定程度的遏制,流入北京的毒品数量有所减少;另一方面以贩养吸、非法持有、容留他人吸毒等零星毒品犯罪增多,打击治理的难度加大。

  针对当前毒品犯罪的态势,一中院法官建议,在打击毒品犯罪过程中,司法机关要主动接受党委领导,并及时汇报反映情况,争取各级党委政府的支持;要加强公、检、法三机关之间的协调与配合,重点加强毒品案件的证据收集工作,提升毒品案件的质量;要加强对于机场、火车站、海关、娱乐场所等重点场所的管理,根除毒品犯罪的土壤;是要整合社区、街道以及企事业单位的安保力量,充分调动人民群众参与打击毒品犯罪的积极性,深入开展和创建“无毒单位”、“无毒社区”、“无毒村”活动,在毒品和公众之间筑起一道防火墙,建立健防控毒品的有效体系。