央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

徐焰少将:影视谍战片突出个人英雄 误导了公众

发布时间:2012年10月15日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京10月15日电 (记者 张中江) 著名军事史专家徐焰日前在新作中澄清了军史上的不实传言,称一些谍战片突出个人英雄误导了公众。他还表示,解放军近年来缺少实战,但有信心打得赢,“要打的话,也完全可以打”。

  徐焰少将撰写的《解放军为什么能赢────写给新一代人看的军史》,日前由广东经济出版社出版。13日下午,该书在北京王府井书店首发。

  据介绍,该书解放军从建军到新中国成立后的和平建设时期所走过的历程进行了一次全面的梳理,对人民解放军在各个战争时期之所以取得胜利的经验进行了全面的总结,揭示了“解放军为什么能赢”的源泉和道理。作者力求将该书写成一本新一代人能看得进、读得懂、愿意读的通俗解放军战争史读物。

  澄清军史不实传言 还原“谍战”真实历史

  谈起写作初衷,徐焰认为现在网络或社会上流行的一些说法,严重歪曲了历史。他强调要还原历史,特意澄清关于军史的一些不实传言。

  例如,近年来一些影视作品中掀起的一股 “谍战片热”,把隐蔽战线的斗争描绘成一批“独来独往”的个人英雄式的武打、暗杀闹剧,突出所谓“情报决定论”,对公众造成不少误导。若能如实还原当年秘密战线斗争的真实情况,就会知道中共能打赢隐蔽战争的要诀在于党的“情报之王”李克农所总结的两条原则——政治基础,党绝对领导。隐蔽战线获得的情报只是起到“加速剂”的作用。

  徐焰还在书中指出,中国当年确实出兵进入了朝鲜,这一行动的前提却是美国首先派第七舰队入侵并控制了中国领土台湾,造成了海峡两岸的分裂局面。而美国在入侵台湾的同一天又宣布出兵朝鲜,介入其南北内战,最后把战火烧到鸭绿江边。而对朝鲜内战爆发,中国领导人事先并不知道战争爆发的日期。

  解放军如何解决近年实战不足的问题?

  当天活动中,有人就解放军近年来缺乏实战提问。

  徐焰回答时说,在过去的历史岁月中,实践证明人民解放军是一支能打的军队。但到现在为止,解放军已经二十几年没打仗了。现在军队的装备和训练同十几年前不可同日而语,最大的问题是没有经历过实战的检验。

  “能不能打得赢?我们有这个信心,但是还继续要加强这方面的努力。没有实战,就要靠训练,在近似于实战的条件下锻炼部队,同时保持战略威慑能力。”他说。

  徐焰认为,中国人绝不是好战,但不好战也不能忘战。要打的话,也完全可以打,而且要能够在有利的情况下保证打赢。

  “两弹”元勋邓稼先:搞原子弹奖金10块钱

  当天还有军事迷问,为何困难时期可以研发出“两弹一星”,现在却还有一些诸如发动机的技术不能解决?

  谈到这个问题,国防大学教授李莉说, “两弹”元勋邓稼先当年因为核辐射导致卧病在床。老同学杨振宁到医院去探望,问他研究原子弹国家给了多少奖金。邓稼先告诉他说,原子弹10块钱,氢弹10块钱。

  当年至少10万人从事这项危险的事业,奖金是按照10块、5块、3块三档排出来的。93.5%的人都是25-35岁的青年人,也就是说最终至少有93500人拿到的仅仅是3块钱。换到今天,又有多少人愿意做?

  在李莉看来,当年能够在极端困难的情况下研制出尖端武器,靠的就是这样一种精神。而今天这个时代物欲横流,很多人更关心自己的利益,恰恰缺少这样一种民族精神。而且,国防工业的水平是由大工业基础决定的,这个工业基础是割裂不断的,也是超越不了的。因此,还是要冷静、客观看待中国目前的国防进程。

热词:

  • 徐焰
  • 少将
  • 影视作品
  • 军史
  • 留言评论