央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

国产保护月致引进片互拼 3D影片成“抢钱大户”

发布时间:2012年09月28日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《环形使者》海报

  今年3月,中美就解决WTO电影相关问题达成协议:除每年20部分账大片配额之外,再增加14部3D或IMAX影片。到9月25日,今年国内上映的好莱坞分账大片(以六大公司为主,包括部分独立公司大制作)已有22部,再加上连姆·尼森主演的《飓风营救》确定10月7日在国内公映、《环形使者》有望10月中旬登场,34部配额数就只剩10部。

  在国内讨论“好莱虎”来了的同时,《泰坦尼克号3D》、《复仇者联盟》、《黑衣人3》等以迅雷不及掩耳之势让很多国产片成为炮灰,上半年进口片票房占据65%的局面,一时间让对抗好莱坞成为热门话题。而暑期“国产片保护月”的措施,让不少分账大片被迫同日PK,一周连续上4部进口片的形势之后,也让“好莱虎”不可战胜的神话色彩逐渐消退。

  【热门】

  3D和续集影片成抢钱大户

  已上映的22部分账大片中,前五名票房全部突破4亿大关,值得一提的是这5部电影除了《碟中谍4》是2D,其余全部是3D电影。可以说,自从《阿凡达》掀起全球3D电影潮流后,起码在中国它们的热度还没有下降。高票价、防盗版、时尚感等特点,让这种类型电影容易吸引更多的观众入场,进而推高其票房收入。

  和好莱坞的票房规律一样,5部卖座电影中有3部是续集影片,《碟中谍》前面3集都曾在中国上映,第4集继续由人气颇高的汤姆·克鲁斯主演,票房走高理所当然。《黑衣人3》前面两集都未上映,但VCD、DVD积累的人气和威尔·史密斯的号召力起到很大作用。

  《泰坦尼克号3D》和《复仇者联盟》一个是重映,一个是将漫威超级英雄电影杂糅,某种意义上也算是续集。而前者更是借着怀旧风潮,在中国拿到近10亿人民币的票房,超越北美成为该片全球重映票房最高的国家,甚至超过其他国际地区票房总和。自去年《狮子王》在北美的出色表现后,老片制作3D重映已成为6大公司敛财新工具,明年环球公司的《侏罗纪公园》以及皮克斯的《怪物电力公司》又将重映,前者进入中国的可能性较大。

  【冷门】

  有些外来户也不吃香

  好莱坞大片在中国也不是个个都很风光,可谓“旱的旱死,涝的涝死”,已上映的22部大片中票房排最后的5位加起来仅1.2亿元票房,其中最差的《老雷斯的故事》才1345万票房,不仅比不上很多批片的成绩,也赶不上很多国产动画片的表现。

  多达5部电影票房未超5000万,近年来好莱坞片很少在国内有这样差的表现。市场研究专家蒋勇指出,档期严重滞后全球、同类型好莱坞片同日上映等因素导致了这样的情况,“越来越多的好莱坞片上映,会让很多质量不怎么样的电影票房不如意,这就是市场经济的正常体现。”

  具体到每部电影,《特工争风》DVD和蓝光5月22日在海外发行,6月16日才在中国上映。此时盗版、下载已到处都是,加上《马达加斯加3》、《黑衣人3》当时上映正热,这部突然决定档期的好莱坞爱情片不受欢迎也很正常。《雨果》的票房和其文艺片气质也颇为相关,和《特工争风》类似的是,该片DVD早在2月28日就在国外发行,中国则是5月30日才上映。《老雷斯的故事》的票房低迷,主要因为它和同类型但名气大很多的《冰川时代4》同日上映。

  【竞争】

  国产片保护月两不讨好

  今年上半年好莱坞电影过于凶猛,让国产片保护月显得更为重要,从6月19日《勇敢传说》开始,到7月27日的《冰川时代4》,将近一个半月没有好莱坞大片上映。

  国产片保护月和好莱坞大片配额增加都是客观存在的事实,而且两者也相互影响,在国产片被保护的同时,必然导致一些好莱坞大片要同时上映,形成了“进口片保护月”。比如,8月27日暑期档尾声又迎来《超凡蜘蛛侠》和《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》“火星撞地球式”的PK,这之后,《普罗米修斯》和《敢死队2》又前后脚上映。

  目前这4部影片3部票房过3亿,1部突破2亿,虽然整体成绩依旧让很多国产片羡慕,但拆开来看,“蝙蝠侠”“蜘蛛侠”似乎都没爆发出惊人能量,和预期有些差距。这多多少少还是受到了保护月的一些影响。

  值得注意的是,虽然国产片保护月让《画皮2》拿下了7.29亿票房成为国产片新霸主,但整个市场却仍然相对低迷,根据中国电影报的数据进行简单统计,今年6到8月全国城市影院票房收入41.6亿左右,比2011年同期的42.4亿减少0.98%,而且这个下降是放映场次增加54.28%的前提下发生的。多年来国内暑期档都是好莱坞大片作为主打,突然的缺席确实影响了影院人气。

  【链接】

  今年剩余分账大片

  ●《环形使者》

  上映日期:9月28日

  看点:许晴参与的好莱坞影片,美国上映后口碑很好。

  ●《谍影重重4》

  上映日期:10月中旬

  看点:“谍影”系列新作,新男主角杰瑞米·雷纳登场。

  ●《全面回忆》

  上映日期:10月中旬

  看点:施瓦辛格版的《全面回忆》有了新的版本

  ●《安娜·卡列尼娜》

  上映日期:10月16日

  看点:凯拉·奈特莉、裘德·洛等一众明星参演。

  ●《007之天幕坠落》

  上映日期:待定

  看点:新的邦女郎是否依旧火辣?

  ●《少年pi的漂流》

  上映日期:待定

  看点:李安的新片,预告片的视觉效果很棒。

  ●《无敌游戏王》

  上映日期:11月中旬

  看点:涉及到不少经典游戏,可谓是那些年我们追的游戏。

  ●《守望者的崛起》

  上映日期:11月中旬

  看点:动画版的复仇者联盟。

  ●《霍比特人》

  上映日期:待定

  看点:《指环王》的前传,还需要其他理由吗?

  ●《生化危机5》

  上映日期:待定

  看点:爱丽丝面临新的挑战,李冰冰饰演艾达王。

  ●《暮光之城4(上)》

  上映日期:待定

  看点:戏外斯图尔特和帕丁森的情事更精彩。

热词:

  • 国产片
  • 上映日期
  • 系列新作
  • 国产动画片