央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

“好声音”开录调动观众情绪 不准翘腿喝水要鼓掌

发布时间:2012年08月03日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有句很老土又很管用的话,叫“细节决定成败”。完整看完《中国好声音》一期节目录制,也不禁发出这样的感叹,《中国好声音》第一期便爆红,自有蹿红的原因,如果一场节目连现场观众的细微举止都关照到了,离成功也就不远了。《中国好声音》有哪些观众看不到的场景?刘欢、那英、庾澄庆以及杨坤四大明星导师台下又有哪些不为人知的故事?

  录制前

  近一个小时的“观众总动员”

  主角:现场导演辉哥、观众

  《中国好声音》录制现场设在华东师范学院体育馆,还未进入内场,便看到成群结队的叔叔阿姨甚至少男少女们排队候场。节目组工作人员透露,这些都是等着参加现场录制的观众,每场录制有观众离场,便有新的观众补充进来。大约在节目录制前一个小时,观众便需提前进场。

  当记者进入录制现场时,现场导演辉哥正在给观众进行录制前的“总动员”。辉哥的动员幽默而又煽情,对现场观众从头“管”到脚——“知道吗?有你们的加入节目会更好看!我爱大家,《中国好声音》感谢大家!”“那个×排×座的小妹妹,乖哦,待会要拍掌哦。”“那几位美女,不要那样弯腰坐,肩膀要坐直,这样在镜头下才好看啊。”“那位帅哥,戴帽子把帅样子都遮起来了,把帽子脱了吧?”“不要跷腿,这样太难看!不要随便喝水,这样不好!哎呀,大家要像那位阿姨那样优雅好吗?”“录制过程中,大家适当时候站起来尖叫、鼓掌好吗?像这位阿姨属狼的,呐喊助威声音够大,好棒哦!”“待会我会说,请用最热情的声音欢迎导师们出场,你们喜欢谁啊?那英?还是那英?不能只说那英好吗?你们应该说喜欢其他人,刘欢、哈林还有杨坤,不要只说那英!”“请工作人员把工作牌拿掉,免得人家以为观众都是我们的工作人员。”“好,现在我开始喊口号,起立!请大家可怜可怜给一点掌声!”

  有现场导演辉哥一番煽情又激情的总动员,观众们未进入录制已十分兴奋,不时笑成一片。而记者发现更有趣的一点是,在容易穿帮的观众席位上(比如每次镜头聚焦四大明星,总会拍到的那些观众),会特意安排美女观众坐着,那些座位,不是哪个观众随便能坐的。另外,每场录制均有不同的观众,而现场导演辉哥会例牌进行录制前的“观众总动员”。

  杨坤最认真

  主角:总导演和四位明星导师

  之后,录制开始前十分钟,四大明星导师出场,试音、对灯光以及补妆、拍特写镜头。总导演金磊跟四位明星导师沟通,杨坤最认真了,一个人坐在那里看场记和流程,并跟导演认真讨论。而那英、庾澄庆围着刘欢开小会。

  录制中

  那英最大阵仗杨坤补妆最频

  主角:四位明星导师

  庾澄庆曾这样形容四位导师在台上的风格:刘欢是镇静,那英是浪漫,庾澄庆是热情欢快,杨坤是感性。那么在台下,四位导师另一面又是如何呢?

  节目录制期间,基本是录制完一个选手然后休息一会。暂停录制时,各位明星导师经纪人和助理会上场(观众席特意留三排位置给明星助理们),每次歇场那英阵仗最大,围着那英的助理和化妆师有四五人,拿着类似八宝箱的一篮子备用品上台,记者发现里面有风油精、香水、空气清新剂、零食、化妆品之类的,不时为那英补妆或者喷喷香水(还是空气清新剂?)刘欢助理也不少,而庾澄庆和杨坤则相对低调很多。

  很多观众都很好奇,脱了帽子的刘欢是怎么一个样子。其实台下,刘欢大多时间也是戴着帽子,不过总有某一时刻你会看到他脱帽子,就是他补妆的时候。

  休息间隙,明星导师们偶尔会补一下妆。大家猜一下谁补妆最频繁?唯一的女导师那英?还是年龄最大却显得最年轻最臭美的庾澄庆?错了。其实是杨坤。当晚录制第四期节目时,记者看到,每逢暂停录制,化妆师必定得给杨坤补妆。原因?因为杨坤流汗最多。很有趣的一幕是,杨坤经常偷偷用纸张扇凉,实在热得不行了就问那英借扇子。

  音响总监

  金少刚:按演唱会的规格来做《中国好声音》

  有人说,《中国好声音》能在今年一众歌唱选秀中突围而出,主要有三宝:四大明星导师、唱功不俗的选手以及幕后的音乐团队(乐队和音响)。日前记者采访了音乐幕后团队之负责音效的金少刚。说起金少刚,名头可是响当当的,北京奥运会音响总工程师,为孙楠、韩红等一众明星演唱会现场调音。

  节目录制间隙进行的采访,金少刚是个低调得来很具亲和力的人。他说,入行32年,第一次参加电视录影。那为什么一台电视节目请得动一位音响大师,必定是片酬可观?金少刚很坦白回答,“贵不贵问我经纪人吧,但是很多事情总是成正比的,你是想买奔驰还是夏利,那你就得付出相应的价钱。”

  金少刚透露,从前电视节目对音乐方面要求不是很高,而《中国好声音》是第一个如斯重视音乐的,“音响方面,完全是按照演唱会的规格来做,一模一样。现在这个录制现场,相当于可容纳3万人的演唱会吧。你看看我们那些设备,8个低音炮,还有16个喇叭,还有监声器……”

  有观众质疑选手声音都经过后期修音,金少刚说,没感觉出来,以他入行32年,觉得选手声音还可以。再问他觉得四位导师谁的耳朵最灵?老好人金少刚笑称,他们对声音都很灵,各有各的侧重。

  ●第四期预告

  这次庾澄庆也哭了

  上周《中国好声音》第三期播出之后,虽然据央视索福瑞收视有3.093,比第二期2.8的收视要高,不过还是惹来网友质疑好看程度是“一期不如一期”。第四期将于今晚播出,据悉在这期节目,选手唱歌唱得让庾澄庆和杨坤都哭了。至于能否再让观众有“惊艳”的感觉,我们拭目以待。

  中国版“阿黛尔”

  身材微胖、来自福州的郑虹,19岁,今年刚刚高考从来没有接受过专业的声乐训练,站在台上不唱歌的时候给人感觉非常安静。不过一张嘴一首阿黛尔的《someone like you》征服了四位明星导师。刘欢邀请她作为自己明年1月1日将在北京五棵松体育馆举行的跨年音乐会的演出嘉宾;而庾澄庆听到流泪,赞她声线像极了阿黛尔,“她唱得超赞!看到了中国的阿黛尔!”

  “两个八度”的关喆

  一首歌,从低音到高音跨越了“两个八度”,这个音域很广的选手,来自北京,在音乐圈内已是一个小有名气的制作人,名叫关喆。当晚他演唱了一首改编版的《领悟》,让杨坤拿出了一件印有“32”号码的球衣送给了他。此外,第四期还有一个音乐圈中人,他就是当音乐编曲、来自吉林的金志文,很少有男生唱奶茶刘若英的歌,而金志文的一首《为爱痴狂》让杨坤落泪。

热词:

  • 杨坤
  • 那英
  • 导师
  • 中国好声音
  • 奶茶刘若英