央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

苗圃坦言会爱上戏里男主角:但戏一结束会抽身

发布时间:2012年07月19日 07:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被称为暑期第一大戏的电视剧《穆桂英挂帅》,正在天津卫视和乐视网全国首播。尽管是古装剧,并且是人尽皆知的女英雄,但这个穆桂英与之前影视剧以及戏曲中出现的穆桂英有些不同。全剧用诙谐、幽默的方式,展现出穆桂英不同的一面。作为穆桂英的饰演者,苗圃在接受本报记者采访时表示,这个角色对她来讲很有挑战:如何展现出不同于以往观众看到的穆桂英,是苗圃一直暗自努力的方向。

  诙谐诠释巾帼英雄

  作为家喻户晓的英雄人物,关于穆桂英的影视剧、戏曲一直深受观众喜爱。这位古代奇女子因为拥有一身了得的功夫,在保家卫国的战场上奋力杀敌。而苗圃饰演的这个版本的穆桂英,却另辟蹊径,用另一种思路和方法,把重点放在追寻穆桂英成长历程中的故事。为了展现不同的穆桂英,苗圃顶住压力挑战自己,用一种诙谐的方式重新诠释“巾帼英雄”穆桂英。

  记者:在你演的这个“穆桂英”之前,就有多个不同版本的“穆桂英”,比如:汪明荃、宁静、张柏芝的版本。你这个版本和之前的有哪些不同?

  苗圃:我们这个版本不同以往那种传记人物突出很正面的、很高大的方式,我们是把这个英雄人物用一种诙谐的、幽默的、轻松的方式来诠释,这个感觉应该还是很新颖的。

  记者:你觉得这种新颖的方式,观众还有你自己能接受吗?

  苗圃:穆桂英有很多版本,而我唯一想要超越的对象是我自己。我心目中的穆桂英不是我自己的样子,也不是其他几位演员演的那样。我对穆桂英的印象,还停留在我小的时候看戏曲里的状态,秦腔里那个状态。其实连我自己都很难脱离那个模式,更何况观众呢。所以说,我们这种新的改变和尝试,也是对观众的一个挑战。我觉得对我来说,难度就更大了。我自己都在琢磨,我怎么想的、观众怎么想的,我自己都很难打破儿时对穆桂英的记忆。当一个人物形象深入人心之后,你很难再去推翻。所以我觉得这次挑战很大。

  记者:你觉得你像穆桂英吗?

  苗圃:我没穆桂英那么有思想,那么果断。以前演戏,是把自己往角色里扔。但你发现自己的心里已经住了一个她,你就想如何把角色“披”在你身上,这是一个需要转变的地方。

  记者:接这个角色的初衷是什么?有压力吗?

  苗圃:之所以接这个角色,是源于心中的英雄主义情结。每个人在小时候过家家都扮演过侠客和英雄,这是一种很难摆脱的情结。要说压力肯定有,但是你说这个压力能把人压垮?也不见得。

  “倒追鼻祖”现实没胆量

  “身着男儿装,手握回马枪,三擒三纵杨宗保,敢爱敢恨女儿郎”——苗圃版《穆桂英挂帅》播出后,她饰演的穆桂英被冠以“倒追鼻祖”的称号,而剧中频频出现的“追男攻略”,更令人叹服不已。当穆桂英终于成功“擒获高富帅”,完成从土匪之女到名门之妻的转变之后,观众不禁感叹,这个穆桂英真的不一样。而生活中,苗圃说相对保守的她,并不接受以“女追男”的方式获得爱情。

  记者:这虽然是古装剧,但主题是在说穆桂英和杨宗保的爱情故事。

  苗圃:因为讲穆桂英挂帅这个事情,必须要有爱情故事。要说清楚穆桂英怎么就能挂帅了,其实就是在讲穆桂英是从一个山村女,遇到了爱情,然后转换了身份进了天波府。通过她的爱情轨迹,讲她成长的一个过程。

  记者:跟罗晋演对手戏的感觉如何?

  苗圃:罗晋是一个非常优秀的演员,而且是超级用心去演戏的那种。他是个对自己要求非常严格的演员,我特别敬佩他。虽然比我小,又是我师弟,但是我依然觉得他是个可以让我去敬佩的演员。

  记者:剧中穆桂英和杨宗保的爱情,被网友戏称:“女追男成功案例。”你怎么看他们的爱情?

  苗圃:杨宗保也为穆桂英付出不少,其中最浪漫的事就是娶她。我一直认为男人能为女人做的最浪漫的事就是娶她,许诺终生的爱情和责任。

  记者:现实生活中你是否会“女追男”?

  苗圃:我觉得我还是没有她那么放得开,她在古代都能“女追男”,我可没有这个胆量。我还是喜欢接受“男追女”。

  记者:会爱上戏里的男主角吗?

  苗圃:会。但戏一结束会抽身。要不然不正常了,那就真的爱上了,赶紧找他去过日子吧。把自己从戏中抽离开,这也是一个能力。演员实际上是一个控制情感的动物。

  记者:你个人的爱情观是怎样的?

  苗圃:我始终坚信一个萝卜一个坑,没必要把自己搓圆削尖埋到别人的坑里。也希望自己在爱情中能够被引导、被带领、“被追”。这个跟电视剧里的“穆杨恋”还是有区别的。我特别坚信每一次来到我身边的爱情,可能每一次都会受伤,但你痛苦完了就还是会相信,不会说就从此被打垮了,就不相信爱情了。我经常在原点摔倒,重复在原点摔倒。回回上当,当当都一样。回回摔倒,但每一次倒的方式都一样。

  记者:剧中有不少的骑马戏,听说你还受伤了?

  苗圃:演员受伤在所难免,我已经习惯了。这部剧中遗憾的是,骑马没骑过瘾。

  对变老的恐惧慢慢减淡

  在苗圃以往饰演的角色中,很多角色都被故意“丑化”,从《走西口》到《樱桃》,敬业的她从不抗拒这类角色和造型。而生活中苗圃也会像其他女演员或者女孩子一样,看到自己多长了一条皱纹都觉得恐惧。但她直言,当跨入30岁这个门槛之后,随着心智的逐渐成熟,她已经能够冷静面对“慢慢变老”这件事。

  记者:你在女演员中飞机开得最好,为什么想要去学开飞机?

  苗圃:那是我在一定的年龄段想要完成的梦想。如果放在今天,我肯定不去做了。并不是因为胆小了、害怕,其实开飞机是很安全的。如果我那时不去完成开飞机这个梦想,我现在可能会后悔。体验过了就行了,那只是我在小的时候想要完成的一个事,而且我觉得那事还挺大。那时候也觉得自己很威武,现在觉得我挺愚钝的。人就是这样,长一年你有一年的变化,我不预知,我预知不到我以后还会变成什么样,但是我特别享受这种变化。

  记者:现在还有什么梦想吗?

  苗圃:没有什么梦想了。现在折腾不起了,就是你以前好多好多想法,现在都觉得算了吧,这是妥协还是你真的从容了?我不敢定义。如果今天让我演穆桂英,我可能会放弃。

  记者:为什么?

  苗圃:真的,如果是现在让我演,我只演后半截就可以了,前半截我会希望请一个小姑娘来演,这是我特别真实的想法。因为无论是面容还是眼睛里透出来的东西,已经不是那个岁数的了,如果非要演,真的好难。

  记者:很多女明星对年龄都会有很强的恐惧感,你会有吗?

  苗圃:我以前可有恐惧感了,后来我突然发现自己已经到30了,再后来发现自己马上要40了。当我面对这些的时候,发现自己还特快乐,特别享受。其实最恐惧的就是28、29岁时,一想到要进入30岁了,每天都在想着这件事。说到变化,我以前是过目不忘的,在现场看不到我拿本子,提前都做好功课了。现在是提前也做功课,但现场就不行了,你发现自己精力不够了。我不是说我老了,我没老。就是你的精力不允许你那么高强度地去工作了,必须客观地放慢节奏。当这些变化过去之后,你会发现自己坦然了,能面对成长的美丽,或许美丽的容貌永远也不会再有,但心智成熟后,人生就会特别美好。

热词:

  • 苗圃
  • 骑马戏
  • 男主角
  • 女追男
  • 里透