央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

陈红录节目双眼淌血 陈凯歌:眼边毛细血管爆裂了

发布时间:2012年07月11日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈红在节目录制现场眼睛突感不适,陈凯歌很紧张。

  这几天,陈凯歌、陈红率领主演姚晨、高圆圆、赵又廷、王珞丹等各地宣传,陈红因劳累过度在节目中眼睛突然流血的一段视频在网上传开,感动了不少网友。

  近日陈凯歌率陈红、姚晨、高圆圆做客《说出你的故事鲁豫有约》,节目播到25分钟左右时,鲁豫问陈红“陈凯歌这几年有哪些变化?”陈凯歌笑着对陈红说:“告诉他们实话。”

  陈红在回答时眼睛突然不适,随后眼睛里流血,吓坏了在一旁的陈凯歌和姚晨、高圆圆,陈红很淡定地用手帕捂住眼睛,跟观众鞠躬致歉后才去了医院。

  节目现场透露,从《搜索》开拍到宣传,陈红作为制片人和主演之一,凡事都在亲力亲为,近期太过劳累,导致眼球毛细血管破裂。节目中突发的这一段,在网上传开后,不少网友感叹“陈红为陈凯歌付出太多。”纷纷称赞陈红“人妻尽心尽力”。

  陈凯歌日前接受一媒体采访谈到这一幕,也感慨“陈红为我操劳太多”,“当时是颅压有点高,眼睛那边的一些毛细血管爆裂了。真的把我吓坏了。”陈凯歌透露,陈红为了《搜索》这部戏,忍痛去打了耳洞,“之前她一直都说怕疼,不敢扎耳洞。但她这次莫小渝这个角色需要戴很多珠宝,所以她就去扎耳洞,后来有点发炎,于是每次戴珠宝都挺痛苦的。”陈凯歌直言:“陈红是我在创作上的第一个诤友。”

  〉〉〉专家观点

  眼睛出血切忌不能滴眼药水

  记者 高洁

  据了解,陈红眼睛出血是因为太过劳累,颅压过高导致眼中毛细血管破裂。眼睛为何会突然流血?是否会对视力造成影响?昨天,记者咨询了鼓楼医院宁益眼科鲍连云医生。

  眼睛出血要注意血压高

  鲍医生介绍,眼睛出血是很常见的现象,患者本身很难发现自己眼睛变红,不痛不痒,但是眼球看上去血红,非常吓人,眼球变红主要是眼内的毛细血管破裂,血液流出,导致眼球变红,这是眼科门诊中常见的症状之一。

  至于眼睛流血,鲍医生表示,这种情况很少见,眼睛里有红色液体流出,一般称为“血泪”,主要是泪腺分泌,说明泪腺有炎症。

  “眼睛出血和流血要注意是否有其他疾病,高血压、高血糖疾病会引发血管病变,临床上,因此出现的眼睛出血很常见,此外还要注意是否有出血性疾病,这就需要进一步治疗。”鲍医生介绍。

  在排除生理疾病方面,工作强度过高,生活不规律,用眼过度,过度饮酒,吃辛辣食物,都会引起眼中毛细血管破裂。

  眼睛发红不会影响视力

  鲍医生说:“眼睛变红不会影响视力,这与视力系统无关,所以患者完全不要过于紧张,比较严重的是眼底出血,这是毫无征兆的,眼睛也没有出血的现象,病人会瞬间失明,而这种失明是不可恢复的。”眼底出血主要原因是高血糖、高血压或血管病变,这种情况光治眼睛是没有效果的。

  对于普通的眼睛出血,患者要尽量放松,少活动,切记不能滴眼药水,因为眼药水会对眼球血管有刺激,反而不利于止血。

  眼睛毛细血管破裂后,患者可以进行冷敷,让血管收缩,阻止继续流血后,72小时后可以改用热敷,活血化瘀,减轻红眼症状,一般情况下,少则三四天,多则半月,眼睛就能恢复。

  〉〉〉特别提醒

  学会观察“七窍”,及早预防疾病

  我们常听到“七窍流血”一说,中医上,“七窍”主要指眼二、耳二、鼻、口、舌。五脏六腑有病,往往可通过七窍反映出来。《内经》提出,心开窍于舌、脾开窍于口、肺开窍于鼻、肝开窍于目、肾开窍于耳。也就是说,通过观察五官的异常情况,就能了解心、肝、脾、肺、肾可能存在的病变。

  惠生堂中医诊疗中心主任孙兆生介绍,中医上所说的心、肝、脾、肺、肾并不是单一的器官,中医认为人是一个有机的整体,各个脏器有分工也有合作,有联系也有制约,它们之间的关系主要是通过阴阳五行的学说来表达的。

  肾开窍于耳

  中医认为,耳是“肾”的外部表现,“耳坚者肾坚,耳薄不坚者肾脆”,耳朵厚大的人,是肾气充足的表现。此外,肾气足者,就会听力好,肾精亏虚,则脑髓不足,容易出现头晕、耳鸣、听力下降等症状,肾阴虚的病人还经常会有耳如蝉鸣的现象。

  心开窍于舌

  心开窍于舌其主要意义在于,心的生理、病理情况,可以在舌的变化中反映出来。舌尖为心、肺的反映区,当一个人上火或咽喉疼痛时,舌尖往往会发红。

  肝开窍于目

  视力的好坏有赖于肝气的疏泄和营养。中医讲,肝藏血,而血又是眼睛活动最直接的物质基础,所以,肝血的盛衰会直接影响到视觉功能。若肝血不足,目失所养,则两眼昏花、视物不明,出现如夜盲等问题;若肝经火盛,可见眼红肿痛;肝阴虚,可致眼糊干涩,或也可见眼珠不灵活、斜视等;肝气郁结过久,则能导致口苦目眩。

  脾开窍于口

  是脾的外在表现之处,当脾气健运,气血充足时,口唇得养,则唇红润泽;若脾失健运,气血亏虚,唇失所养,则唇色淡白,或萎黄无光。

  如果脾虚运化失常的话,人的五脏六腑和四肢百骸就得不到濡养,肌肉弹力不足,容易松弛,因此睡着后,会张开口,形成口水外流。

  肺开窍于鼻

  鼻为肺窍,是呼吸的通道,为肺气出入的门户,鼻的通气和嗅觉的功能,主要依赖于肺气的作用,肺气和,呼吸通利,嗅觉才能正常。鼻为肺窍,又是外邪侵犯肺脏的道路。如外邪侵袭肺卫,多由口鼻而入。 高洁

热词:

  • 陈凯歌
  • 毛细血管
  • 肝开窍于目
  • 肾开窍于耳
  • 陈红