央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

上海电影节电影频道传媒奖揭晓 午马方卓青封帝后

发布时间:2012年06月24日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最佳男主角:午马(《画圣》)

  最佳女主角:方青卓(《暴走妈妈》)

  昨晚,第15届上海国际电影节中国新片电影频道传媒大奖各大奖项在上海揭晓,与上届《钢的琴》独揽四项大奖不同,本届得奖影片则相对分散,《暴走妈妈》中的方青卓、《画圣》中的午马两位资深演员夺下最佳男女主角,电影《甲午大海战》拿下最佳影片,而最佳导演则由《百万巨鳄》的导演林黎胜获得。

  电影频道传媒大奖从2004年开始举办,各奖项由参与上海电影节报道的媒体记者投票产生,广州日报记者此次也受邀担任特别评审。当晚,十一部入围电影作品的剧组代表悉数出席。同时,嘉宾秦怡、熊黛林、张扬、鲍德熹,上届传媒大奖影帝王千源、最佳女新人吕星辰等也集体亮相。

  知多D

  新人率先拿奖

  当晚,最先尝到甜头的可说都是新人导演,作为此次入围传媒大奖唯一的爱情片,由赵又廷、杨颖主演的影片《第一次》的导演韩延率先拿下最佳新人导演,当他接过奖杯时,激动万分的他现场高呼:“上海真是我的福地!”

  而在片中以超级颠覆的摇滚辣妈形象示人的江珊随后则帮《第一次》再下一城,成功夺下最佳女配角。

  而由另一个新人导演夏伟执导的影片《纽约客@上海》则获得最佳编剧奖和最佳新人男演员。

  影后 方青卓很幽默

  “百年不犯的胆囊炎都犯了”

  与上届最佳男女主角由青年演员包揽不同,本届传媒大奖的影帝、影后则花落午马、方青卓两位资深演员。当方青卓以《暴走妈妈》中“陈玉蓉”一角夺下最佳女主角时,全场气氛可谓达到最高潮。在接受奖杯时,方青卓显得十分兴奋,她说,“我来之前,我丈夫怕我没获奖受刺激,总叫我别来了,我跟他说,没事,我的更年期都过了,去参与一下。”幽默发言引得现场笑声一片。

  谈起拍摄《暴走妈妈》的艰辛,方青卓则愈加激动,甚至开始在台上历数导演的“罪行”:“他把我折腾坏了,我进组第一天就拍了19个小时,百年不犯的胆囊炎都犯了。有一次导演说,走,我们去医院,我还以为他要带我去打吊瓶,一去才知道是拍医院的戏。他还把我一个人放在火车顶上,人家稽查员都以为我想不开,得知我是在拍戏,都说‘你有病吧。'”

  方青卓透露,为了演绎角色自己甚至暴瘦20斤,制片人看她累得不行,经常开玩笑地说:“快去看看方老师,还有气吗?”

  不过,在玩笑过后,方青卓却突然感性起来,在台上讲述自己曾经一度想放弃拍戏的故事:“我以前拍过一个电影,拍得非常好,但我朋友告诉我,整场只有3个观众,第二场就只剩他一个观众了,还有另一个电影拍完也没有播。”方青卓坦言,中国电影曾经让自己很失望:“我都想不拍片去卖地瓜了,但我还是坚持下来了。”最后,方青卓感慨万千地说:“只要等待,有一天梦想就一定会实现,我要为中国电影继续暴走!”感性发言获得台下雷鸣般的掌声和欢呼。

  影帝 午马很淡定

  “金牌龙套”25年后还要拿奖

  相比方青卓的激动不已,在随后颁发的“最佳男主角”时,得奖的香港演员午马则显得淡定许多。曾被喻为“金牌龙套”的他在发表获奖感言时表示,25年前我曾拿过奖,兴奋过一回,没想到25年后又让我兴奋了一回,希望再过25年,我能再拿一个奖。

  《画圣》讲述的是唐代画家吴道子的传奇人生,如导演海涛所说,“是一部用圣人思想涤荡当代人灵魂的电影。”曾因1987版《倩女幽魂》中的捉妖师燕赤霞一角被观众熟知的午马,在《画圣》中饰演了一代绘画宗师,但午马却表示,自己拍戏前其实对画画一窍不通,发现握笔比握剑还难。

  最佳导演 林黎胜很有抱负

  想拍更多奇思妙想的电影

  与媒体的猜想一致,本届传媒大奖最具分量的奖项“最佳导演奖”由电影《百万巨鳄》的导演林黎胜夺下。林黎胜曾是热门电视剧《借枪》、《浮华背后》等的编剧,也拿过包括金马奖最佳剧本改编奖等编剧奖项,此次拿下最佳导演奖,林黎胜坦言“会给自己的导演生涯产生巨大动力。”近日,林黎胜在接受本报记者独家专访时就曾表示,中国电影缺乏创意,拍摄《百万巨鳄》这样的怪兽电影就是希望能为中国电影增加更多的可能性。而在颁奖现场,林黎胜则再度表示:“中国电影到了百花齐放的时代,我希望自己拍摄更多奇思妙想的电影。”

  当被问到拿下导演奖,以后自己的编剧作品会不会不舍得给别人拍,林黎胜则笑言:“还是舍得的,我也会拍别人的作品嘛。”

  最佳影片 《甲午大海战》

  最佳影片则压轴颁出,由冯小宁执导、陆毅、孙海英等主演的战争大片《甲午大海战》最终获奖。该片讲述了中日“甲午海战”这一近代史上的重要事件,影片场面、故事俱佳,强烈的爱国主义精神更是在展映环节让不少观众看得热血沸腾,冯小宁代表剧组拿下该奖时则告诫同胞勿忘历史。

  此外,孙海英也凭借该片拿下“最佳男配角”,在发表得奖感言时,他幽默表示:“首先我要感谢我老婆吕丽萍,上次没感谢她,她很不开心。”

热词:

  • 方青卓
  • 传媒大奖
  • 画圣