央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

选秀评委不局限音乐领域 模特演员纷纷“跨界”

发布时间:2012年06月20日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年夏天的电视荧屏,似乎并没有因为“超女”的缺席而显得冷清。各大卫视纷纷上马选秀节目,随着选秀节目类型从简单的才艺比拼到全民参与的发展,评委也不再仅仅局限于音乐领域。同时,求职类节目的“异军突起”,也让BOSS团成为新的评委类型。只不过,这些代表公司和企业的“评委”的出现,显然比以个人身份出现的评委更加物超所值。

  毒舌型

  “毒舌”型评委在舞台上经常扮演着“语不惊人死不休”的角色。从2007年担任“快乐男声”评委开始,包小柏一直在评委界唱黑脸。2009年在“快乐女声”中包小柏对曾轶可抛出不留情面的一句“她留我走”后,随即转身离席,至今还让人印象深刻。除他以外,黑楠、爱新觉罗·启迪都被称为“毒舌”,而对于“毒舌”和“炒作”的帽子,黑楠无奈地表示:“这是我的真实性格,我不需要炒作。”而包小柏在电影《匹夫》中滑稽搞笑的形象,让人逐渐忘记了他的“毒舌”。

  而近年来,相对于“毒舌”型评委,许多女评委开始走温柔煽情路线,《中国梦想秀》就捧红了点评温柔的伊能静。今年在《一声所爱》中担任评委的孟庭苇同样走的是煽情路线。其实同一场选秀评委中,一个唱红脸,一个唱黑脸,剩下的就走“扮酷”路线,并不是中国选秀节目的专利,曾经多年担任美国著名选秀节目《美国偶像》的几个评委,西蒙尖酸恶毒,宝拉温柔诚恳,而酷酷的兰迪则在其中偶尔还要扮演调和的角色。

  跨界型

  随着选秀节目类型的增加,评委也不仅仅再局限于音乐领域,但也有业内人士表示,跨界评委的诞生和“评委荒”有关。

  体育记者、评论员李承鹏和舞蹈老师蓝波曾担任《快乐女声》的评委,主持人李湘和李敖的女儿、作家李文担任金钟奖评委,模特瞿颖和影视演员张卫健担任《天声王牌》评委,经纪人柴智屏走进《激情唱响》,舞蹈家金星点评《非同凡响》,他们纷纷以“跨界”的姿态现身荧屏。 倪萍、黄健翔、郭德纲纷纷“跨界”。而他们所担任评委的节目,也从简单的歌唱选秀变为才艺选秀等。

  物超所值型

  求职类节目《非你莫属》给天津卫视带来争议,也无可否认地让其火了。而这些求职类栏目中,坐镇其中现场招聘的Boss们,相对于传统意义上的评委,似乎更轻松了些,他们不需要绞尽脑汁想评语,只需要根据参加节目者的表现来进行互动,同时,也在无形中给自身所在企业打了广告。有参加节目的企业代表表示,如果不是能为企业做宣传,“出场费20万都不一定来参加(节目)。”其中以学历遭质疑的美女Boss文颐、犀利毒舌马丁等为代表。

  延伸阅读

  黑楠:大陆评委和港台评委薪酬基本持平

  有超过10年选秀评委经历的黑楠,日前在接受本报记者采访时表示,随着各大电视台效益的好转,近年来担任评委的薪酬几乎为早年的10倍,而节目类型的转变,也让评委由单一的音乐类,增加了更多跨界类。以往在“快女”的评审中,以语言犀利、点评火爆著称的黑楠日前在湖南经视选秀《幸福来欢唱》中,言语温柔。

  记者:你从什么时候开始出任节目评委?

  黑楠:第一次出任评委是2001年,而在电视上播出的节目中担任评委是2003年湖南卫视主办的酒吧歌手比赛,那个比赛后来选出了陈楚生。当时的比赛不像现在更多草根参与的选秀,当时选手都比较专业。

  记者:据说以前当评委出场费是3000元一场?

  黑楠:随着电视台广告的增加,薪酬增加了,以前当评委一场的“出场费”是3000元,和港台评委差距比较大,但是现在的出场费至少是3万元,和港台评委薪酬基本持平了。

  记者:除了薪酬方面,还有哪些变化?

  黑楠:一曲成名的选秀时代过去了,现在不是选秀,是大家在分享自己对美好生活向往的歌声,不是选秀,是分享。当选秀司空见惯的时候,挖掘高龄选手,真性情对待音乐、对待生活,比选秀本身更加有意义。这也是我愿意来担任《幸福来欢唱》评委的原因。其实我们唱歌,不是为了特别的目的,因为心中有梦想,要把歌唱梦想、快乐的梦想带给大家。像“斗兽场”那样的节目,我已经不打算参加了。现在社会太乱七八糟了,大家弘扬一点好的吧。

  记者:介不介意被称为“评委专业户”?

  黑楠:评委专业户,要分两种:有一种评委是有专业内容的,有专业底子的,说话惊人一点,并不代表其靠这个吃饭,巫启贤在选秀节目里与选手成为好朋友,他有专业在,值得尊重,他有资格说那些话。另外有一种,跨界评委是节目组的需要,我无法去对个人做评判,我就不会赞同我自己去点评体操运动员,这都是叫选秀,但是差得太远了。

热词:

  • 选秀
  • 评委
  • 音乐领域
  • 跨界