央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

李玉刚“变身”四大美人 称最想演梅兰芳(图)

发布时间:2012年06月13日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他从《星光大道》走来,他在舞台上游刃有余地穿梭于男人和女人之间,他把民歌、舞蹈、戏曲完美地融为一体,他早期饱受争议,凭借自身努力和执着他不仅登上了春晚的舞台,还唱到了悉尼歌剧院和维也纳金色大厅。6月18日,李玉刚将在呼和浩特保利乌兰恰特大剧院带来舞台剧《新镜花水月》。昨日,李玉刚接受了本报记者独家专访,称自己曾困惑过、挣扎过,甚至放弃过,但是如今时时保持清醒头脑,不断进步和超越,珍惜舞台上的每一分钟。

  希望能出演梅兰芳

  众所周知,李玉刚是凭借在“星光大道”上男扮女装的反串表演,逐渐被大家所认可、喜欢。但是在成名前,李玉刚已经“流浪”了10年。最早,李玉刚在老家吉林的一家小歌厅里当服务员,从羡慕别人到之后暗下决心登台表演,李玉刚的表演欲望就在那时被点燃。随后,他开始跟当地的一些草台班子学表演,在全国各地跑场子混生活,李玉刚用“流浪”来形容那10年的草台学艺生涯。也正是那些经历让他有机会接触到了“男旦”艺术。偶然的一次机会,李玉刚在一家音像店发现了梅兰芳先生的专辑,当时他对戏曲没有一点概念,只是好奇买了回去。后来,他尝试借鉴反串的方式去唱田震的 《未了情》,没想到草台班子的经理一听就说: “你今后就这样唱。”从此,他就开始了这样的表演。

  李玉刚并不是科班出身,但他非常欣赏梅兰芳,一直把梅兰芳当做自己前进的动力。通过几年的努力,李玉刚从服装造型到舞台表演全面脱胎换骨。2006年,当他站在央视《星光大道》的舞台上,和最初的形象已经是天壤之别了,反串让李玉刚获得了前所未有的成功。他也在这个舞台上收获了自信,慢慢找到了表演的感觉。对于自己10年的流浪生涯李玉刚不想再被提及,他坦言,其实每天都会遇到不同的困难,曾经最困难的时期现在想来也是一笔财富,挫折往往更能让人成长。

  有人说梅兰芳角色的戏李玉刚最适合,记者问如果有这样的机会,自己是否会接梅兰芳这个角色,对此,李玉刚表示:“梅兰芳大师是一位优秀的艺术家,无论是艺术还是品格,都具有大师的风范,如果有机会出演这个角色那是我的幸运也是荣幸。”

  越努力 越幸运

  几年间,李玉刚的舞台从《星光大道》走到了春晚,甚至到了悉尼歌剧院和维也纳金色大厅,对他的争议也因为他被中国歌舞剧院接纳而渐渐平息。李玉刚表示:“刚开始不被人理解时,也曾经难过、失落、失望,甚至曾想到过放弃。但是无论多完美的事物都有人喜欢有人不喜欢,这是很正常的。我想这所有的一切都是人生需要经历的一个过程。”

  采访中记者感受到,李玉刚的成功还来源于他对艺术、对观众的在意,他说,每次演出得好,自己都很开心,如果不是特别满意,就会很内疚:“我会考虑观众的感受,会去感觉演出时的气场,随时根据现场的感觉调整自己的表演。也许有些人认为我在表演的时候是很放松的,其实不然,我的心里、脑子里,很多瞬间都会想无数的问题,即使是来自观众角落席里的一些细微的变化,也会让我适时的做出表演的调整。我很敏感,这样心里会有很多牵绊,但出来的效果是好的。”李玉刚说,有时候如果觉得当天演得不太好,走下舞台后都会流泪,每次演出还会记笔记,回想演出中的每个细节。“现在回想起来,我也很感谢曾经的那些经历让我昂首走到现在。如今我明白了,观众的掌声和获得的荣誉不能成为自己停滞不前的借口,有一句话说得好‘越努力,越幸运',我相信!”

  舞台下的李玉刚

  李玉刚说他从小就喜欢林黛玉,特别喜欢那种幽怨的眼神,当时就想如果找老婆就找这样的人。但他的前女友范小宁却很现代,并非古典美人。李玉刚和范小宁是在一次演出中一见钟情的。范小宁是中国最早的女萨克斯手之一,出身音乐世家,叔父是著名萨克斯演奏家范圣琦。

  在李玉刚成长的道路上,家庭给予了他很大的支持。但李玉刚告诉记者,在参加《星光大道》前,他都不敢告诉父母自己所从事的职业。“最开始我都不让别人知道,只是为了赚钱。一直到我上了《星光大道》,我父母才知道。以前都不知道我做什么,我只是拿钱回来,问我干什么我就搪塞,毕竟老年人的思想比较传统,我怕他们不能接受。”现在,李玉刚的父母特别喜欢看到电视里面有他,“我妈还特别感性,一看我演出她就哭。”

  从1999年起,李玉刚就开始资助山区6个面临失学的孤儿和一个孤寡老人。2008年的汶川大地震中,他慷慨解囊,捐出11万元。2008年8月21的马来西亚义演,更是颇受好评,被媒体“惊为天人”。2010年,玉树灾害中,他又慷慨捐资10万元;家乡遭水灾,他也捐资10万元。此外,他曾多次参加各类义演活动,走上大舞台的他从来没有忘记自己的根基在哪里。

  一人分饰四大美人

  2009年7月28日晚,李玉刚“盛世霓裳——2009李玉刚悉尼歌剧院个人演唱会”在悉尼上演,他是继宋祖英之后第二个登上悉尼歌剧院开个唱的中国人,李玉刚以男扮女装的表演再次惊艳有着39年历史的悉尼歌剧院。在当晚举行的庆功宴上,中国驻澳大利亚悉尼总领事胡山和主办单位澳华文联负责人给李玉刚颁发了“南十字多元文化贡献金奖”,以奖励他在海外为传播中国文化而作出的贡献。

  2010年8月27日李玉刚“镜花水月”全球演歌会日本站在东京艺术剧场上演。演歌会的高潮出现在李玉刚用日语演唱《星》的环节。这首歌是日本著名歌手谷村新司的代表作,在经李玉刚演绎后,平添了几分中华韵味。尤其是李玉刚用男声和女声变换的演绎,更使观众的情绪达到顶峰,整整6六分钟的掌声表达了观众的认可。

  6月18日,李玉刚筹备近两年的《新镜花水月》将在呼和浩特保利乌兰恰特大剧场上演,这既是他对粉丝的承诺也是他本人对于艺术创作的全新探索。《新镜花水月》保留了《镜花水月》中的精华部分,还融入了更丰富的艺术元素。整场演出用“惊梦”、“伤花”、“问月”、“霓裳”几个篇章,赋予杜丽娘、杨贵妃、虞姬、王昭君新的生命,李玉刚以男儿身幻化出最具典型意义的中国古典美女,令观者迷惑于她们的美,沉浸于她们的魅,由此产生对传统文化的爱慕之情,并把其美学意义阐释到了前所未有的极致水准。加上全新的舞美和多处匠心独运的巧妙设计,让这场《新镜花水月》美不胜收。

  据悉,《新镜花水月》的全国巡演将在接下来一个半月的时间在全国20多个城市展开。

热词:

  • 李玉刚
  • 梅兰芳
  • 四大美人