央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

赵文卓称骂战对事不对人:过去就好了不耿耿于怀

发布时间:2012年06月02日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出道20年,赵文卓给人的感觉一直很低调,甚至有点温吞。没想到,前阵子与甄子丹的一场骂战,却让人看到了他的另一面———原来,他也是有火气的。前日,暑期档新片《大武当之天地密码》举行发布会,赵文卓接受了羊城晚报记者专访。提及那段纠纷,他说自己“本来是想息事宁人的,但后来觉得必须把真相说出来,否则对不起一些朋友”。至于以后跟甄子丹是否还有合作的可能,他也只是平和地表示:“凡事看缘分,我是对事不对人。”眼前的赵文卓,俨然又回到了原来的状态。

  谈新作

  “有实战的元素,不是单纯摆一个功夫架子”

  《大武当之天地密码》将于7月上映,此番赵文卓联袂“当红炸子鸡”杨幂,新鲜的组合备受关注。面对从未演过功夫片的搭档杨幂,赵文卓表现出一派前辈大哥的风范:“这小姑娘身体条件好,演戏又拼,早晚能成大器。”

  羊城晚报:导演元奎称《大武当》的动作设计时尚飘逸,硬功夫不多,你觉得打起来是否很轻松?

  赵文卓:我演一位考古学家,戴着白手套和眼镜,显得很斯文。出场第一幕打了一套通背拳,打起来的时候,白手套挥舞,很飘逸,又干净利索。这部戏的文戏和武戏都比较轻松,演得很开心。

  羊城晚报:你出道的第一部戏就是和元奎合作,如今再度携手有什么感受?

  赵文卓:元奎导演这些年在好莱坞拍戏,风格也变得更时尚了。像这部《大武当》,讲的是上世纪30年代的故事,不是传统的古装武侠片,而是把中国传统武术和现代格斗技巧融合在一起,有实战的元素,不是单纯摆一个功夫架子。

  羊城晚报:杨幂从未拍过动作片,这次合作你给了她不少建议吧?

  赵文卓:刚开始拍打戏,她有点担心,我给了她一些建议。杨幂是个挺聪明的女孩,而且一点都不娇气,很拼,有点像男孩子。而且她身体条件好,腿很软,踢得很高,打出来的效果不错。不过她也没少受伤,身上都磕得青一块紫一块。

  谈事业  

  “是否在美国发展不重要,有更多人看才重要”

  20年前,赵文卓还在北京体育大学就读时,一个偶然的机会让他得以在港片《新方世玉》里搭档李连杰,从此一炮而红。毕业后,他正式前往香港发展。面对一个完全陌生的环境,努力埋头拍片,成为他排遣孤独和寂寞的唯一办法。

  羊城晚报:早年在香港打拼很艰苦?

  赵文卓:嗯,主要是语言不通,剧组里都是说粤语,我听不懂,只能猜他们在说什么,尤其是讲戏的时候,特别着急,拼命让旁边的人给我解释。还有就是生活习惯,人生理念也不同。那时候作为刚毕业的大学生,我特别积极向上,没事就喜欢跟人家讲什么人生观,可在那里没人跟我聊这些,周围的人也觉得我很陌生,后来认识了一些朋友,才好一点。朋友会比较迁就我,用普通话跟我聊。

  羊城晚报:都说香港电影人喜欢抱团,你遭遇过被排挤的情况吗?

  赵文卓:我算是“过江龙”吧,闯进香港确实对其他人有冲击,所以我对自己要求非常严格,拍戏时特别拼,根本不管是否会受伤,就想证明给大家看。文戏方面就向前辈学习,像张曼玉、张国荣、萧芳芳、郑则仕他们都教了我很多,包括怎么做人。生活上我也很自律,不喝酒不抽烟,早睡早起,现在也是,我每天六点就起床,晚上十点多就睡觉,很少有夜生活。

  羊城晚报:刚入行那几年,你电影拍得不少,可后来一直拍电视剧,直到最近两年才回到大银幕。

  赵文卓:嗯,根据市场的需要吧。后来香港电影不景气了,内地电影市场还没做起来,但电视剧市场还不错,像《风云》和《至尊红颜》都算是我的代表作。

  羊城晚报:接下来听说你接了一些中美合拍片,打算去好莱坞发展?

  赵文卓:对,现在都在谈。现在市场都全球化了,美国那么多资金投入中国,也是看中了这个巨大的市场,未来中国的电影票房肯定会超过美国。我刚出道的时候,内地和香港合拍片比较多,持续了十来年,现在中美合拍片才刚开始,所以要跟着市场大环境走。其实是否在美国发展不重要,有更多的人看我的电影才重要。

  谈妻儿

  “家庭是第一位的,赚多少钱、多红都是次要的”

  赵文卓和妻子张丹露结婚多年,夫妇俩育有一子一女,堪称圈内模范家庭。虽然不常接受媒体访问,但赵文卓喜欢在微博上贴妻子和孩子的照片。他说很享受这种向公众“晒幸福”的感觉,因为自己是个传统男人,家庭幸福远远比名利金钱更重要。

  羊城晚报:你的妻子和女儿到剧组探班,给你带来的是压力还是动力?

热词:

  • 赵文卓
  • 杨幂
  • 张丹露
  • 骂战
  • 耍大牌