央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

章子怡兑现汶川地震承诺 “捐款门”正式闭幕

发布时间:2012年05月28日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,是一个句号。张柏芝、谢霆锋持续1年的“离婚门”正式关闭。而历时4年的章子怡“捐款门”也在今年六一儿童节前夕悄然关门,给长达2年多的慈善纷争画上句号!

  今年5·12汶川地震四周年,成都商报特派记者日前驱车前往最新悄然落成的德阳市旌阳区社会福利院探访,调查回访章子怡捐助的德阳儿童福利院公益项目落实进展。现在,它有了一长串的新名字:“德阳未成年流浪儿童保护中心和孤残儿童家庭寄养培训中心———友邦德阳福利院”。名字的构成,喻示着这两幢崭新的大楼不同的善款来源,也昭示了它所具备的特殊功能。章子怡写给孩子们的第一封亲笔手写信曝光,成都商报获得授权全国独家发布,这封信承载着章子怡辛酸而执着的慈善梦想,印刻着一段漫长而艰难的慈善旅程。

  4年过去了,从2008年5月在戛纳孤身组织赈灾,到2010年初突遇“捐款门”质疑风波,再到4年后的今天,随着年初儿童福利院项目新址的正式落成和投入使用,章子怡,也终于以一个实实在在的结果为自己正名:“这几年,我几乎天天盼望着孩子们的新家早日落成,盼着孩子们可以早一天搬进新家,早一天开始他们新的生活。对于我来说,这是一个梦想,一个愿望,但这个梦,有点长。希望院长留一张床铺给我,这样可以去给孩子们上课,上舞蹈课。落成后还没有去过,所以很期待能够去一次。”

  成都商报独家曝光

  章子怡写给福利院儿童的亲笔信

  心愿是风,快乐是帆,祝福是船,让风儿吹着快乐的帆,载着对大家的祝福,漂向快乐的你们!

  大家都好吗?我是子怡姐姐。

  有些时间没有见到大家了,可时常会过问大家的状况,知道你们每天都快乐 健康地生活学习着,我心里也算踏实,可以安心工作。

  我无时无刻不在盼望着,新校舍建好,等着那一天和同学们一起搬桌椅板凳,上第一堂课!一起和孩子们在敞亮的活动室里做游戏,唱歌跳舞!那将会是多么美好啊。我期盼着。我希望看到每一个孩子都有一个活泼快乐的童年,有信心面对将来的生活,有勇气挑战未知的困难……

  非常想念大家,我会为你们鼓劲,为你们加油,为你们喝彩!

  感谢所有的老师们为孩子付出的每一个日与夜。

  你们是人间最美丽的天使!祝福!

  爱你们的:章子怡

  2011年9月2日

  两幢新楼

  58名孤残儿童的新家

  “每年的六一,他们会盼望这位美丽的子怡姐姐来看他们,陪他们玩游戏,带他们唱歌跳舞。其中的一些大孩子知道,就是这位姐姐,筹集了40万美金帮忙建造他们的新家。”

  福利院新址位于德阳市旌阳区东湖乡马鞍山村六组。从德阳北站下高速,调头驶过100米,就看到了德阳儿童福利院新址的引导牌。顺着指引行入乡村小道,10多分钟的车程,便能看到半山腰上一片极具川西特色的建筑群。最前面的两幢连体小洋楼,就是福利院58名儿童的新家。从2010年6月项目获得审批许可正式启动,到今年3月19日,孩子们从市中心的福利院旧址迁入新家,已经过去了将近2年。

  一进2层活动室门口,一群小朋友就连蹦带跳地扑了过来,“阿姨”“叔叔”地叫得亲热,带路的福利院尹老师感慨着:“孩子们最喜欢有人来看他们,一见外人就兴奋闹腾。”记者之前也曾经到过福利院旧址,见过这些孩子们。其中有几个不怕生的,没过一会儿就张着胳膊讨“抱抱”了。听见我们聊着章子怡的名字,身边的小女孩连忙扯了扯我的衣襟问:“这次子怡姐姐怎么没来”?

  “子怡姐姐”是这个福利院里大多数孩子都熟悉的名字。2009年5月15日,章子怡第一次来到福利院,那时,这里大部分的孩子还不认识她。看着漂亮姐姐送来的图书和玩具,孩子们天真地对她说“谢谢阿姨”,章子怡听到后笑了:“我是子怡姐姐,不是子怡阿姨。”从那时起,“子怡姐姐”便成了福利院孩子眼里的传奇人物。每年的六一,他们会盼望这位美丽的“姐姐”来看他们,陪他们玩游戏,带他们唱歌跳舞。其中的一些大孩子知道,就是这位姐姐,筹集了40万美金帮忙建造他们的新家。

  一个梦想

  章子怡感叹这个梦有点长

  “这个项目因规划审批立项等各种缘由迟迟未能动工,引发各方争议从而导致风波四起。这误会让那段时间章子怡的世界阴霾重重。但是她,却并没有改变做慈善的初衷。”

  章子怡和德阳儿童福利院有缘分。2008年汶川地震发生后,远在戛纳的她第一时间为灾区募捐。其经纪人在接受成都商报记者采访时透露,章子怡当时就已经有明确的目标,想把募集到的善款通过一直与自己有着良好合作关系的“关爱儿童”组织,用于儿童福利项目。刚好,当时“关爱儿童”组织负责一个德阳儿童福利院的重建项目,章子怡就决定通过这个项目为孩子们做些事情。于是,章子怡便和“关爱儿童”组织的负责人罗伯特格洛夫达成合作。经过缜密策划,最终,章子怡与“关爱儿童”组织、中国儿童少年基金会(主要捐款来自“友邦保险”)等慈善机构一起,共同援建德阳儿童福利院项目。

  而此后,这个项目因规划审批立项等各种缘由迟迟未能动工,引发各方争议从而导致风波四起。误会让那段时间章子怡的世界阴霾重重。但是她,却并没有改变做慈善的初衷。“你所做的一切是为了什么?其实就是为了看到孩子们幸福的笑脸。最重要的是,通过我们的努力,孩子们真的过得比以前更好了。这才是我们这个社会共同的幸福。从这个意义上来说,慈善永远是温暖而有力量的。”几年后,梦想终于照进实现。

  “这几年我几乎天天盼望着孩子们的新家早日落成,盼着他们早一天搬进新家。”章子怡告诉我们,今年年初,她得知孩子们的新家落成了。那一刻,四年的期盼终于有了圆满的结局,但她在欣喜之余却又夹杂着一丝紧张。“因为这是个梦想。但这个梦做得有点长,经历了好几年,也经历了当中的起起伏伏。在即将醒来的那一刻,我有些担心,梦里关于孩子们的那些最美的画面,会成为现实吗?但是当我看到镜头里孩子们的笑容,他们那种实实在在的快乐,我觉得踏实了。我最重要的梦想已经实现了———他们在新家感受到了幸福。”

  一扇慈善门

  门后风光孩子们自己知道

  “处在舆论风暴中心的她顶着压力,委托律师作出声明,一定会兑现自己的慈善承诺。那个当年被章子怡抱在怀里的宝宝如今也已经找到了属于自己的家,那个娃娃叫民小斌,去年6月底,被一个荷兰的家庭收养了。”

  过去的4年里,章子怡在这个项目上投入了很多心力。2009年5月15日,在飞去戛纳担任第62届戛纳电影节短片单元评委之前,章子怡特意赶赴德阳,陪孩子们提早过了一个“六一”。2010年6月1日,处在舆论风暴中心的她顶着压力,现身培训中心的启动仪式,并委托律师作出声明,一定会兑现自己的慈善承诺。那天下午,她特意换上印着卡通图案的白色T恤,像个邻家大姐姐一样,跑到福利院给孩子们送礼物。在福利院旧址三楼的活动室,她手里抱着一个半岁的宝宝和其他孩子们围坐一圈扮鬼脸的画面,被定格在福利院的相册里。

  福利院的尹老师告诉成都商报记者,那个当年被章子怡抱在怀里的宝宝如今也已经找到了属于自己的家,“那个娃娃叫民小斌,去年6月底,被一个荷兰的家庭收养了。”从1998年成立至今,福利院收养了200多名弃婴和孤残儿童。其中,一些小朋友远赴重洋,被美国、比利时、荷兰、芬兰等一些国家的爱心家庭收养。但另一些孩子,则因为身体的原因,不得不在福利院里长大。现在福利院里最大的孩子20岁,最小的才3个月。“很多都是一出生,因为疾病或者身体缺陷,被父母遗弃,被派出所的民警直接送到我们这来的。”

  在1楼的康复治疗室里,成都商报记者见到了一个可爱的孩子,他叫民小军。大脑门,大眼睛,虎头虎脑,憨态可掬。不过,因为严重的脑积水和脑瘫,小军至今还不能走路和自主坐卧。每天上午,小军都要在两名康复阿姨的指导下,做两个小时的康复训练。康复训练室的器材都是新的。阿姨们让小军穿上复健鞋,一步步挪动着,借此锻炼他的平衡能力。阿姨们教他学着自己开门,拉锁头。小军也异常配合,在特制的认知板上,开心地晃动着门锁,和摄影记者玩起了躲猫猫。一扇门打开了,小军探出头,好奇地看着门后的风光,开心地笑着,成就满满。一旁的阿姨也跟着笑了,“小军一出生就被送到院里来了。不过4岁才开始做康复,有点晚,现在进步多了,会主动和我们交流,会叫我们阿姨了。”

  一封亲笔信

  希望每个孩子都有个快乐活泼的童年

  “希望院长留一张床铺给自己。这样可以去给孩子们上课,上舞蹈课。落成后还没有去过,所以很期待能够去一次。”

  除了崭新的康复治疗室,在这两幢4层的楼房里也配备了功能齐全的教室和设施。图书阅览室、心理辅导室、康复治疗室、家长培训室……大孩子们也都分开男女生,有了自己的宿舍。17岁的民雅倩说,宿舍里的床比以前大了很多,“睡着舒服极了。”14岁的民玉则喜欢新家的宽敞,感觉空气都新鲜多了。“以前闹得很。”

  值得一提的是这里还有专门为家长们准备的教室:“家长培训室”。记者去的时候,教室里刚刚搬进一套新桌椅。在规划当中,这是一个专门给家长上课的教室。“一些符合条件的寄养家庭可以报名参加培训,将福利院中的孩子领到自己家里抚养、生活。这样孩子能体会到更多家的温暖,在家庭环境中成长。现在我们有好几个孩子都是在寄养家庭里生活,而且和寄养的父母培养出了很好的感情。成都就有一例,寄养家庭是一对在成都工作的美国夫妇,孩子在他们家里寄养了4年,现在已经从‘寄养'变成正式收养了。”尹老师介绍。

  章子怡还向福利院的吴德玉院长主动请缨,希望院长留一张床铺给自己。“这样可以去给孩子们上课,上舞蹈课。落成后还没有去过,所以很期待能够去一次”。由于工作太忙,福利院新址落成后,章子怡一直未能前往。但章子怡会不时派出身边的工作人员到德阳看望孩子们,而她自己也在花心思为孩子们准备六一礼物,还亲笔给孩子们写信寄去祝福。在吴院长那里,成都商报记者看到了去年9月开学前,章子怡写给福利院小朋友们的一封信。信中言辞切切,还特地贴上了可爱的小便签,“我无时无刻不在盼望着,新校舍建好,等着那一天和同学们一起搬桌椅板凳,上第一堂课;一起和孩子们在敞亮的活动室里做游戏,唱歌跳舞,那将会是多么美好啊。我期盼着。我希望看到每一个孩子都有一个活泼快乐的童年,有信心面对将来的生活,有勇气挑战未知的困难……”

热词:

  • 章子怡
  • 汶川
  • 儿童福利院
  • 福利院儿童
  • 六一