央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

姜文携新片霸气归来 海报“礼帽弹壳”藏杀机(图)

发布时间:2012年05月24日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:四川新闻网

  两枚子弹钱币,翻飞在两顶倒置的礼帽之间,黑色幽默和冒险悬疑的感觉呼之欲出……随着新片《一步之遥》登上戛纳电影节场刊《银幕》封面,姜文以自己特有的霸气宣布归来。《一步之遥》将于今年下半年开机,明年贺岁档公映。出品人马珂表示,再次选择戛纳作为姜文新片的出发地,是因为“姜文是一个和戛纳有故事的人,3年前,这里也是《让子弹飞》传奇开始的地方,现在,姜文又要回来了!”

  登陆戛纳电影节场刊封面

  海报“礼帽弹壳”藏杀机

  从2000年在戛纳获得评委会大奖,到2003年应邀出任戛纳电影节评委,姜文和戛纳一直紧密关联。3年前,正是一张在戛纳惊艳亮相的“子弹与羽毛”概念海报,拉开了《让子弹飞》票房创纪录、口碑爆棚的传奇之旅。3年后,姜文新片再次选择从戛纳出发,当地时间23日,权威专业杂志《银幕》封面刊登了姜文新片《一步之遥》的概念版海报。其内文报道称,姜文新片投资规模超过《让子弹飞》的2000万美元,剧本创作则主要由郭俊立和姜文操刀,张叔平继续担任造型指导。

  依然有子弹元素,依然有幽默效果,依然充满着紧张和悬念,姜文新片《一步之遥》此次在戛纳曝光的首款概念版海报,彰显了独特的姜文范儿。海报上,两只男人的手拿着两顶同样的帽子,但一顶帽口朝下好似施舍,一顶帽口朝上如若乞讨,同样是一顶礼帽,身份与地位却天壤之别。在两顶礼帽间,翻飞着两颗被挤压成钱币形状的子弹底座,寓意疯狂诱惑下的冒险和充满悬念的命运。该片出品人马珂在接受《综艺》杂志采访时透露,《一步之遥》比《让子弹飞》背景更广、规模更大,悬念更足,荷尔蒙也更激荡,人物的命运也更加跌宕起伏,海报思路正是要在姜文一贯黑色幽默风格下,体现出这部影片的冒险气质和悬疑感觉。

  荷尔蒙与黑色幽默继续

  新片并非“子弹”续集

  《让子弹飞》创造了国产片票房新纪录,观众也期盼姜文拍续集,但马珂表示,姜文的新片《一步之遥》与《让子弹飞》有一些相同元素,比如故事同样发生在北洋军阀时期,同样讲述关于阴谋和冒险的故事,同样让人紧张兴奋,但影片和《让子弹飞》没有太直接的联系,而是一个新的原创故事。不过,故事发生地将从西南的小城转移到东部的大城市,这也与《让子弹飞》片尾麻匪帮成员奔向上海的剧情不谋而合。

  之所以选择“Gone with the bullets(随子弹而去)”这个英文片名,是因为“子弹”依旧在影片中扮演重要角色,主角命运也是随一颗子弹而上下翻飞,整部电影的感觉也像片名一样,厚重而有年代感和史诗感。虽然没有透露更多剧情,但从概念海报“子弹”和“礼帽”的混搭、金钱与子弹的融合来看,该片将文明和暴力置于一炉,既在意料之外也在情理之中,依旧有姜文一贯的对命运幽默的嘲讽,黑色幽默气质十足。

  葛优巩俐老班底将聚会

  好莱坞大牌明星将加盟

  姜文在新片中仍将继续自编自导自演,传言《让子弹飞》中的“最爱”师爷葛优将继续合作,而巩俐也有望继25年前《红高粱》之后再度与姜文合作,此外,还将有一位好莱坞大牌明星加盟。对于演员阵容,马珂称:“葛优和巩俐都是非常好的演员,如果有机会我们也期待合作,但目前说这些一切还为时过早。”他笑称,“一旦签约就会对外公布,现在距离公布也就‘一步之遥'吧。”

  选择《银幕》杂志首发新片消息,影片英文片名定为“Gone with the bullets”,也是对家喻户晓的经典之作《飘(Gone with the Wind)》的戏仿,种种迹象表明,姜文新片对海外市场野心勃勃。对新片中、英文片名差距“十万八千里”,马珂表示,这与影片对中国和海外市场策略不同有关,而且两个名字刚好能形成互补。中文片名选得更贴合影片故事本身,“影片里的故事跌宕起伏,所有人物的命运都在‘一步之遥'的地方陡转,惊险之余也有几分戏谑幽默。”

  本报记者 卫昕

热词:

  • 姜文新片
  • 一步之遥
  • 海报
  • 暗藏杀机