央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

主演韩雨芹对《心术》失望:触碰现实不够犀利

发布时间:2012年05月08日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  近日有关质疑甚嚣尘上,记者电话采访该剧女主演韩雨芹,她也表示,原本冲着六六犀利揭露现实的笔锋来接演这部戏,“但《心术》的确没拍出触目惊心的感觉。”

  记者 张金菊

  以为会像《蜗居》一样深刻

  “没有纯粹天使的医生,也没有纯粹无助的病患。”这是编剧六六卧底医院两年后,对医患关系的最直观感觉,她曾表示要把这些感觉写在《心术》里,加上近期医患关系问题频出,观众期待《心术》更胜于《蜗居》。韩雨芹也曾有同样期待,她自称是六六的粉丝。

  韩雨芹回忆说,当听说邀请她出演《心术》,她的脑海中马上浮现出《心术》书中的那个女孩VIP。“我很喜欢六六揭露现实的犀利。《心术》书里写的医生跟我的印象有所不同,六六笔下的医生,远没有我们想像中那么严肃紧张,他们可以边做手术边聊黄段子。”

  接演《心术》时,韩雨芹曾有很高期待,“希望《心术》直触当下敏感的社会问题,把医患关系真实地呈现在大众面前。”

  拍得不惊心跟视角有关

  《心术》开播仅三天,观众的反馈意见相当一致,的确“没有纯粹无助的病患”,却随处可见“纯粹天使的医生”。六六根本没能触及医患关系中的敏感问题,有观众甚至建议“不如改名为《医生那点事》”。

  韩雨芹说:“我很理解六六的意图,传递信仰、希望和爱,可是,我觉得这种向上精神的传递也可以换种方法。” 医患大剧《心术》有百分之七八十的视角都是站在医生的立场,剩下百分之二三十是站在患者这边的,“我觉得如果反过来,效果可能会更好。”“不管是医生,还是别的行业,都有害群之马,我不敢说《心术》是在刻意回避这种医生,剧中的确有触及医生与医药代表的互动、医生收红包,乃至器官移植,令人费解的是,《心术》对这些问题的呈现,与平日的新闻报道、与我们的亲身经历有很大不同。”

  韩雨芹觉得,如果《心术》能把视角从医生的立场向患者的方向平衡,像《蜗居》那样真实、深刻,“医生的真善美一样能展现出来,而触目惊心的医患问题也能让六六迷们看得过瘾。”

热词:

  • 心术
  • 主演
  • 蜗居
  • 医患关系
  • 医生那点事
  • 患者