央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

杨丽萍坦言也怕老 自嘲:我是身怀绝技的老艺人

发布时间:2012年03月16日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    拿7个大枣,开7个小孔,孔内放枸杞,温水泡一夜,第二天一早,熬汤喝汁水。

    3月15日,在云南昆明,对于著名舞蹈艺术家杨丽萍来说又是一个特别的日子,“传承·绽放———杨丽萍文化艺术传承发布晚会”暨“昆明艺术职业学院———云南映象艺术传承中心”正式成立,这是杨丽萍从艺以来首次以这样的规模获得支持,并专门成立传统文化的科班培训基地。

    舞剧《孔雀》号称“杨丽萍最后的舞剧”,其新鲜程度、神秘程度、震撼程度,都十足让人期待。而对于媒体说《孔雀》之后再无杨丽萍,杨丽萍则说:我从舞蹈中来,必定也从舞蹈中去,“最后”不“最后”的说法已经没有意义。

    对于这个冯小刚眼中“已成精了”的女人,记者的贴身专访,也将成为其最为生活化的一次袒露。

    我的舞蹈不难跳,不需要用到太多体力,不用下大腰。今年春晚的作品《雀之恋》也没有难度,走来走去而已。

  我的舞蹈,鬼都能跳!

    记者(以下简称“记”):媒体说《孔雀》是你的收官之作?

    杨丽萍(以下简称“杨”):媒体总喜欢找点来炒,收官之作?谁知道呢?是吧,哈哈。

    记:到目前为止,《孔雀》从你的身体条件、舞蹈技术、舞蹈艺术上来说,是不是你最好的一部作品?

    杨:不,谁知道它好不好,我只是有感而发。它在我身体内涌动、流淌,我就顺着表现出来了,仅此而已。你问我现在的身体和25年前跳《雀之灵》时有什么区别,我只能告诉你,我的舞蹈不难跳,不需要什么高难度,鬼都能跳!今年春晚的作品《雀之恋》也没有难度,走来走去而已。

    我的一日三餐很简单,但从不节食,吃素菜是可以持续的、效果非常好的减肥,我不吃米饭倒是真的。

  保养秘方,去看《本草纲目》

    记:你的身体为什么能保持那么好的状态?要知道你今年已经54岁了。

    杨:去看李时珍的《本草纲目》吧,我经常拿它作为我的食谱菜单。网上不是有一个著名的“杨丽萍减肥食谱”吗?我都不知道他们是怎么总结出来的。我的一日三餐很简单,但从不节食,吃素菜是可以持续的、效果非常好的减肥,真的,我不吃米饭倒是真的。

    记:据说你有个特别的女性保养秘方?

    杨:每天晚上临睡前,拿7个大枣,开7个小孔,把枸杞放进去,在温水里泡上一夜,然后第二天早上煮半个小时后喝那个汁水,对女人的内分泌很好。我现在很少用化妆品,从不进美容院,就是素颜,到哪里去都这样。护肤品用一些最简单的。

    我怕老,但怕也没用

    记:你现在多久做一次体检?

    杨:每年都做。我的身体很健康,跳舞跳了那么多年,身上没有什么地方有伤。我还是夜猫子型的,我妈说我吃不好好吃,睡不好好睡,我一般凌晨两三点才睡,要做的事太多了,看资料、聊天、看碟、看书……

    记:问一个必须问的问题,你怕老吗?

    杨:人一生下来就面对死亡,这个问题……谁知道呢,老……谁都怕,怕也没用,只是人和人的感受和怕的程度不同。认清了就没什么了,每个人都会老,没办法,我也很无奈。

    记:春晚你确定以后都不上了吗?

    杨:不上了,主要是没有作品,上春晚得要有好作品才行。今年正好是有一个作品,所以就上了。

    我也是农民,土生土长的。我说过,我之前要是没有跳舞,也会是我们村种田种得最好的女人,种田有什么难的?!

  我是身怀绝技的老艺人

    记:你很热爱你身边这些舞者。

    杨:当然,他们都是农民,我也是农民,土生土长的。我说过,我之前要是没有跳舞,也会是我们村种田种得最好的女人,种田有什么难的?!

    记:你这个传统文化传承学校是全新意义上的少数民族舞蹈科班培训基地吗?

    杨:应该是全新的,不是那种学芭蕾之类的学校,给那些上不起学的孩子们一个全新的出路。在这里授课的老师都是一些老艺人。就像我这样的,身怀绝技的老艺人。

    记:你马上会去上海参加一个商业活动,你对商业活动抗拒吗?

    杨:不,为什么抗拒呢?人吃饱了才能唱歌跳舞,吃都吃不饱,怎么搞艺术创作?说实话,跳舞挣不了多少钱。(谢礼恒)

热词:

  • 杨丽萍坦言也怕老
  • 自嘲:我是身怀绝技的老艺人