央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《水之魂》讲述水和人的故事

发布时间:2011年03月31日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毫无疑问,杨丽萍和她的《云南映像》在我们的心目中,早已成了云南歌舞最诱人的文化名片,更为云南这个歌舞之乡的新生代舞者筑起了一个短期内难以超越的制高点。而最近在北京演出的大型舞蹈史诗《水之魂》,就是这样一台来自云南,知难而进的舞蹈作品。

  俗话说,“靠山吃山,靠水吃水”。傣族人民世代生活在热带与亚热带,离不开水。幸运的是,他们和奔流不息的澜沧江―湄公河比邻而居。经过了5年酝酿,《水之魂》几乎每分每秒都以水为主题,都用水来贯穿――无论是用全息摄影技术拍摄的、在大屏幕上铺天盖地的水,还是用近百位年轻舞者的身体构筑的、在大舞台上滚滚而来的水,更有那套全部用孔雀羽毛精心制作的华服,无不带着我们的想象飞到澜沧江―湄公河畔的热带雨林……一种强悍有力却自然而然的“水崇拜”油然而生,而由此唤起的“水保护”意识则是水到渠成。

  《水之魂》由《八月 祭》、《汾多》、《回梦情愫》、《神的童年》和《无界》这五幕构成,总导演是毕业于北京舞蹈学院编导系的傣族舞者刀海涛,音乐由音乐家陈彤担纲。在创作上,刀海涛大胆尝试了以傣族舞为基础、用现代舞作补充的思路和方法,而陈彤则选取了“世界音乐”的风格,并从内心深处的感受出发,努力同舞蹈画面默契配合,合力感染每位走进剧场的观众。

  大量的舞段中,最有力的是那段为第一幕《八月 祭》开场的《求雨舞》。90位男女或双臂高擎、祈望苍天,或匍匐大地、顶礼叩拜,其虔诚令现场观众动容,而音乐的庄严凝重,则营造出强烈的仪式感和听觉震撼。作为一台注重诗情画意的现代综艺秀,《水之灵》的舞美也不乏亮点。尤其天幕上那棵毅然抛弃了写实主义手法,用不停涌动的气泡构建的大榕树,其虚实结合的表达方式,让人称赞创作者的想象力。

  或许是人们的视觉感知力远远超出了听觉感知力,或许是作为傣族图腾的孔雀从头到嘴、从爪到翅的动作太令人陶醉,或许是代表傣族审美的舞蹈从身段到手臂、再到腿脚的“三道弯”太令人着迷,《水之魂》舞蹈与服装中出现的现代元素,在上半场偶有游离傣族特征的缺憾。好在这一点在下半场得到了补偿。

  欧建平(作者系中国艺术研究院舞蹈研究所研究员)