央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

竞技太惊险选手写遗书 律师:出事节目组难免责

发布时间:2012年02月12日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华商报讯 提到竞技类闯关节目,观众肯定觉得刺激又娱乐。但由浙江卫视打造、在阿根廷全程拍摄的竞技节目《心跳阿根廷》出现后,观众才真正体会到什么叫“惊险刺激”和“险象环生”。昨晚该节目播出的“直冲云霄”环节中,选手周君居然在节目录制前写好了遗书。

  节目太惊心

  有流泪的有写遗书的

  在环节中,所有选手答错题后将被直升机带到500米高的上空,并在阿根廷潘帕斯草原上盘旋一圈。一名叫周君的选手在录节目前给家里写了封遗书。周君称,自己的身体素质又不算特别好,因此才有了写遗书这样的举动。

  记者看到,在前几期节目中,还出现了模拟“真人车祸”、“高空撕扯”等环节,女选手被吓得流泪,还有人大喊要退出。视频中,“真人车祸”环节中的车辆遇到障碍物后在空中翻滚,随后重重摔在地上,赛道变成火海,车辆也严重受损,连主持人的表情都僵硬起来,选手和车手因为有保护没有受伤,但早已是面无血色。有观众和网友就表示,“心脏不好的观众,可千万别看啊!”

  节目组回应

  已为选手买保险

  《心跳阿根廷》是浙江卫视上月推出的奥运益智闯关真人秀节目,胜者将会获得2012伦敦奥运往返机票。节目的安全性能够得到保证吗?昨日,该节目组负责人对记者表示:“所有的游戏方式都经过了特技公司的安全试验和反复测试。节目开始前和过程中,特技公司会有专人负责调试每一个环节。并且,考虑到其他因素,我们还为每名选手在阿根廷当地买付了数十万元的保险。”

  参加节目的选手是因为奔着重奖还是单纯寻找刺激?记者了解到,这些选手人生经历不同,大都希望能激发自己的潜力。而且阿根廷这样一个具有浓郁南美风情的国家,也令人向往。对于周君写遗书的举动,该负责人表示:“其实这个女孩并不是对节目的不信任,她是一个忧患意识非常强烈的人,和妈妈的感情很好,她只要出去就会留下一封类似于遗书的信,这与个体有关。”

  业界评价

  国内选手基础薄弱

  《心跳阿根廷》如此强烈的感官刺激,能否适应观众的承受能力?著名策划人喜宏在接受记者采访时表示:“我曾经参与过类似节目的策划,以前《欢乐总动员》就曾经有跳火圈等节目形态,但其实在国内做真人秀难度大,有种说法,真人秀不在于秀而在于人,我们的选手还没有达到像西方选手的那种状态,国外的选手普遍较为自信,精神状态饱满,但当前状况下,我们国内的观众与参与选手基础比较薄弱。观众和选手会寻求感官上的刺激,但心理上要承受更大的压力。所以这种节目可能会引发社会关注和争议。反倒是在目前状况下,情感真人秀类的综艺节目较容易为观众所接受。”

  律师说法

  买保险也不能免除责任

  陕西洪振律师事务所王洪律师表示:“此类节目可能造成伤害的风险还是存在的,一旦出现问题,节目组即使为选手买了保险也不能免除责任。”

  心理学家刘瑶昨日接受采访时表示:“其实,作为一档娱乐竞技节目,首先肯定是以选手的安全为主,节目组也做过周密的准备,是绝对不允许发生意外的。但节目还存在一定危险性。选手参加这类节目,虽然自己有一定冒险精神,但这并不能说明你完全适合,首先选手要有心理准备,要预想到节目可能带来的一些身体伤害。其次,选手对恐惧的承受能力也是要深思熟虑的,像高空突然落水,很可能会带给选手非常严重的恐惧感。最后,还需要体力和精神方面的调整,像有的人有严重的从众心理,可能本身并不能做到,但是在身边人的影响下参加节目,这样的后果就很可怕。所以一定要量力而行。”本报记者解晨红

热词:

  • 心跳阿根廷
  • 真人秀
  • 真人车祸