央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

国产新片“群龙无首”《碟中谍4》上映力挽狂澜

发布时间:2012年01月30日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节档向来是观众观影的高峰档期,今年照旧迎来十多部作品瓜分市场的热闹场面。上海联和院线春节七天(1月22日至1月28日)票房收入3950万,同比增长34%,不过与放映场次43%的增长相比,这个数字并非十分理想。其中,《碟中谍4》仅上映一天便以570万的成绩登上榜眼之位,根据推算,《碟4》首日票房近6000万,2天破亿毫无悬念。

  与之相比,扎堆上映的国产新片就显得力不从心,5部国产新片在23日至27日之间先后上映,却都反响不佳,无一挤进春节档票房榜前五。业内人士分析,没有强片引领市场,扎堆上映的喜剧片质量不过硬是国产片疲软的重要原因。

  头尾相差大《碟4》扛大旗

  联和院线副总经理吴鹤沪告诉记者,头尾相差大,是今年春节档的一大特点,“年三十观众都赶着回家团聚,放映场次不到平时一半,票房仅为后5日平均值的四分之一;初六是春节假期的最后一天,按理票房有所回落,但因为《碟4》的出现,票房不降反增,拉开了头尾差距。”吴鹤沪介绍,《碟4》上映首日便占了66%的市场份额,收570万成为春节档亚军,仅次于7天收784万的《福尔摩斯2》,“影片是决定市场的首要因素,《碟4》从年初三挪到年初六,不少影院经理都觉得遗憾。”照估算,如果《碟4》如期上映,联和院线至少能多收1500万票房。

  多名业内人士在接受记者采访时一致认为,市场要火热繁荣,一定要有大片引领,与《碟4》相比,《福尔摩斯2》并不具备一呼百应的能力。不过,吴鹤沪也乐观地表示,“以往春节过后观众的观影热情会明显疲软,《碟4》初六起上映,某种程度上延缓了节后综合征,市场不会出现明显下滑。”

  质量不过硬新片一日游

  联和院线数字显示,春节档票房榜的前五名分别为,《福尔摩斯2》、《碟中碟4》、《喜羊羊4》、《逆战》和《大魔术师》,《大闹天宫》位居第6,这部美影厂经典作品春节期间票房不降反升,证明了传统经典作品的生命力。

  除了《碟4》,其余五部都是节前上映的“老片”。“老片”挤占排片空间,《新天生一对》、《饭局也疯狂》、《超时空救兵》、《惊魂游戏》、《变身男女》5部瞄准春节假期扎堆上映的贺岁新片就显得有些悲催。除了拥有当红炸子鸡杨幂的《新天生一对》和以《武林外传》导演尚敬做招牌的《饭局也疯狂》勉强挤进联和院线的第8、第9名,剩下的部分电影无奈沦为“一日游”,有的甚至连“被排片”的机会都没有,票房仅几百元。

  对于那些期望在黄金档期里分一杯羹的中小成本电影,北京新影联副总经理高军总结,“在中国电影市场,中小成本投资电影,黑马永远不出自黄金档期。因为黄金档期是大片云集的场所,你进去了马上就被湮掉。”

  新片被淹没在排片表中,除了生不逢时,更关键的还是自身质量。从知名影迷网站豆瓣、时光网上看,春节档并未获得好成绩的新片口碑也多半不尽如人意。如今的观众早已在烂片中锻炼出火眼金睛,靠忽悠得票房的日子已不复存在。

热词:

  • 国产新片
  • 杨幂
  • 国产片
  • 老片