央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节档电影票房“遇冷”

发布时间:2012年01月30日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年超过20部电影挤占春节档,但大都没有获得好收成,虽然《碟中谍4》在最后一天挤进春节档,但仍不能挽救春节档票房颓势。对于今年春节档电影相比去年票房的“骤冷”,业内人士称,这与“炒冷饭”有关。

  喜剧片抢国产片头把交椅

  今年,包括《新天生一对》、《八星抱喜》、《

  饭局也疯狂》等新片,都没能在春节期间撼动“老片”地位。记者调查得知,春节档票房排在前几名的是《福尔摩斯2》、《大魔术师》、《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》、《八星抱喜》。值得关注的是,《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》到1月29日,票房过1.6亿元,春节期间再拿下5000万左右票房。《八星抱喜》片方昨日透露,加上中国香港及东南亚其他地方票房,该片也票房过亿。

  这两部影片还有

  一个共同点,都是“系列片”,且都是春节档常客。

  业界解析:西安一影院经理李先生说,在西安,每个影院的情况不一样,但整体来说,票房最好的是《福尔摩斯2》、《大魔术师》。针对其他电影,《喜羊羊》系列电影每年都不是主打春节档,电影主要针对寒假和家庭观影群,但是该系列电影每年却都不缺席春节票房榜单,这表明动画片具有绵长的市场生命力。

  而喜剧片可能契合节日气氛,观众求欢乐的心理。《八星抱喜》靠的是古天乐、甄子丹、杨幂等人气明星坐镇及其系列品牌效应,南方市场比北方市场好,而《饭局也疯狂》则在北方“疯狂”。

  “春节档”票房越炒越冷

  28日上映的《碟中谍4》,单日票房破5000万,堪称春节档尾巴上的“救星”。不过更值得思考的是,与去年春节档票房3.2亿的票房相比,今年出现大滑坡,根据已有的数据,今年春节档票房难上3亿。

  业界解析:春节档票房“冷却”,影评人罗杰告诉记者说,今年春节档电影实力均衡,没强片,而且都有软肋,炒冷饭居多。比如《大闹天宫》,这一次是想靠“3D”技术赢得观众,还拉来陈道明、陈凯歌、张国立、冯小刚等配音明星,但创意缺乏。对于观众来说,越是熟悉的题材越需要创意。

  《八星抱喜》依旧港产喜剧风格,全靠众多明星插科打诨,欠新意。它能够在春节档票房取得好成绩,得感谢《碟中谍4》的姗姗来迟。

  《饭局也疯狂》挟黄渤、范伟两大喜剧演员而来,对白搞笑,貌似很应景,但该片情节略微凌乱。

  周杰伦、谢霆锋主演的《逆战》貌似是个另类,但观众也不太买账,一位影迷称:“不如把里面的枪弹声都换成敲锣打鼓鞭炮声,让周杰伦和谢霆锋陪大家欢乐一下。” 来源华商报)

热词:

  • 杨幂
  • 票房过亿
  • 电影票房
  • 春节
  • 八星抱喜
  • 碟中谍4
  • 影评人
  • 福尔摩斯2
  • 系列片
  • 冷却