央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

马布里大号三双北京险胜 力压JR排名升至次席

发布时间:2012年01月19日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,北京男篮与浙江稠州银行队之间的对决,最大的看点是两对外援之间的对话。马布里迎战后辈JR·史密斯,而莫里斯则在内线对抗约什·布恩。马布里砍下三双让后辈汗颜。布恩整场锋芒盖过莫里斯,但后者最后时刻的闪光留下了胜利。凭借此胜,北京队排名升至积分榜次席,大家可以欢欢喜喜过年了。

  核心对决

  马布里大号三双

  马布里的头被队友的毛巾蒙上,两人拥抱在一起。接着,马布里逐一与队友击掌相庆。本赛季双杀浙江稠州银行,马布里可以带着好心情回纽约享受假期了。

  昨日,春节之前最后一轮CBA上演,北京队主场102比93击败浙江队,排名升至积分榜次席。砍下三双的马布里成为球队获胜的头号功臣。他摘下45分12个篮板10次助攻。值得一提的是,45分也是马布里本赛季最高分。

  首节比赛,北京队占据领先,解立彬的压哨三分让主队领先6分结束首节。接下来两节比赛,两队陷入胶着。决战在末节上演。比赛还剩10分钟时,马布里的三分扳平比分。但接下来,浙江队打出小高潮,取得7分领先。马布里又一次站了出来,他通过罚球、三分外加补篮,将比赛扳平。北京队藉此掌控了比赛。三分线外,马布里11投5中,包括第三节尾声的压哨三分。

  赢球之后,北京队主帅闵鹿蕾对马布里的表现给予了高度评价:“老马很不容易,打了40分钟。打新疆之前,老马给球队下达的命令是4场胜3场。他用行动实现了自己的诺言。”

  JR·史密斯成配角

  比赛尾声,浙江队落后5分,失败正向他们走去。主帅丁伟叫了暂停,布置战术。JR·史密斯并未围在主帅身旁。他独自一人坐在稍远处的广告牌上,表情呆滞,眼睛盯着教练手中的战术板。

  在与前辈马布里的对抗中,JR·史密斯不仅输掉了比赛,在数据上他也处于下风。此役,JR·史密斯25投14中,砍下39分9个篮板,其中三分球5投4中。应该说,这样的表现并不差,但与马布里相比还是逊色了一些。

  JR·史密斯与马布里渊源颇深。赛季之初,当JR·史密斯与俱乐部发生矛盾时,马布里为后辈指点迷津。此役之前,马布里还尽了地主之谊。不过到了球场上,马布里没有让后辈抢走锋芒。两人针锋相对的镜头屡见不鲜。

  在对JR·史密斯的布防方面,闵鹿蕾也动了一番脑筋。“赛前,我们夹击、联防等办法都想到了。计划派一个梯队去防守他。我给这些小孩说,面对这样一个NBA球星,防住了你们是捡的,防不住马上进攻去。”闵鹿蕾说。

  在第四节之前,北京男篮的梯队防守并未遏制住JR·史密斯的得分能力。最后时刻,闵鹿蕾变阵联防来对付他,“我们采取有针对性的防守,JR·史密斯面前永远有个人。对他进行了重点控制,达到了很好的效果。”闵鹿蕾说。

  内线对决

  莫里斯被闵鹿蕾“喊醒”

  内线对抗,约什·布恩全场都在压制莫里斯。数据上,布恩砍下26分17个篮板,胜于莫里斯的20分15个篮板。但莫里斯比赛尾声阶段苏醒,连续砍分,成了比赛胜负手。

  从第二节开始,约什·布恩控制了内线,他接连造成2+1的局面。浙江队也趁机抢占了领先位置。莫里斯手感冰凉,攻防两端均斩获不多。

  末节暂停时,闵鹿蕾大声喊叫,虽然没有点名,但明显是在提醒莫里斯。从终场前5分20秒开始,莫里斯开始统治内线。他篮下连中四球,让北京队翻转比分。

  “我没有点他的名,只是大声嚷嚷。我跟大家说,你们一定要打得更凶悍、更顽强一些。三秒区的攻防一定要打,不能把三秒区让给对手。可能莫里斯听出来了,但愿他听出来了。”闵鹿蕾如此回忆当时的情况。

  布恩则强调,浙江队最后时刻的连续失误葬送好局。“马布里和莫里斯最后时刻发挥了关键作用。双方实力接近,关键时刻谁战术打出来并且不失误,谁就是最后的赢家。”布恩说。

  - 战报

  佛山 100比110 福建

  青岛 106比110 山西

  山东 104比98 新疆

  北京 102比93 浙江

  天津 110比98 八一

  广厦 97比100 广东

  吉林 99比91 辽宁

  上海 110比97 东莞

热词:

  • 马布里
  • 压哨三分
  • JR