央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文娱视频 >

[中国文艺]流影留声——中国电影歌曲回顾(4)(2010.7.28)

发布时间:2010年07月28日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国文艺]>>


  中国网络电视台消息(中国文艺):自从电影有了配乐、有了电影歌曲,那些与银幕紧密相连的旋律就开始进入我们的生活,其中不少经典歌曲甚至展现出比电影本身更长的艺术生命力。随着时间的推移,影片的影像可能已经变得模糊,但其中的歌曲却依然令人记忆犹新。20世纪70年代的电影歌曲是中国音乐的一个重要组成部分,它们在艺术上有很高的价值,堪称经典之作。这些歌曲都具有持久的艺术生命力,即便在今天仍被人们所传唱,听来回味无穷,独有一番韵味。每个时代的杰出音乐都需要时间来证明和检验。而事实证明,上世纪70年代的电影歌曲,在当时赚足了人们的欢笑与眼泪。能够在这些曲调的陪伴中走过岁月的酸甜苦辣,着实是人们的幸福。大概没有任何一个歌唱家像李谷一一样和银幕有着如此密切的联系,从上世纪70年代至今,她为100多部电影和电视剧配唱了插曲和主题歌,凡是有电影的地方,就有李谷一的歌声,她几乎垄断了上世纪七八十代的电影银幕,以至于形成了每片必歌,每歌李谷一的现象。

  流影留声----中国电影歌曲回顾4》70年代
  歌曲《红星歌》演唱:贵州遵义娄山关红军小学
  歌曲《红星照我去战斗》演唱:李双江
  歌曲《映山红》演唱:邓玉华
  歌曲《绒花》演唱:韩红
  歌曲《妹妹找哥泪花流》演唱:李谷一
  歌曲《边疆的泉水清又纯》演唱:李谷一
  歌曲《我爱你,中国》演唱:王莹
  歌曲《我们的生活充满阳光》演唱:陈思思
  歌曲《渔家姑娘在海边》演唱:梦鸽