央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文娱视频 >

[中国文艺]流影留声——中国电影歌曲回顾(2)(2010.7.26)

发布时间:2010年07月26日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国文艺]>>


  中国网络电视台消息(中国文艺):经典的电影就像是陈年老酒,愈久弥香;而电影中的经典歌曲就像是烙在人们记忆中的一抹印记,挥之不去又记忆犹新。在今天的节目中,我们将继续徜徉在经典的电影歌曲当中,共同回忆逝去的美好时光。新中国成立初期,电影音乐家们用生活赋予的灵感,借助音符表达了一个民族在硝烟中崛起的意志。他们在歌声中记述了胜利,用饱满的热情创作了众多鼓舞人心的电影音乐作品, 成为一代人心中不可替代的记忆。上世纪50年代中期,中国电影有了突飞猛进的发展。看电影,评电影,是人们陶性情最普遍的方式,也是人们最时尚的生活享受。年轻一代沉浸在美好幸福生活的憧憬之中,电影和电影歌曲伴随着他们一同成长。

  美丽的爱情是人类永恒的情感,它跨越时空、超越尘世,珍藏在人们心中。新生的中国给沉寂的大地注入了勃勃生机,唤起了人民大众对生活的热爱,也激发了人们对情感的追求与渴望。赞美爱情、歌颂爱情,成了这一时期电影插曲的主要内容。新中国成立后,中国电影翻开了崭新的篇章。从1950年到1959年,涌现出了一大批优秀影片与电影歌曲。而在随后的十年中,电影音乐人将新中国劳动者的朝气蓬勃,乐观自信和昂扬豪迈的心声化做流淌的旋律,创作出了更多脍炙人口的优秀电影歌曲。

  歌曲《弹起我心爱的土琵琶》演唱:吕继宏
  歌曲《九九艳阳天》演唱:黑鸭子
  歌曲《共产儿童团歌》演唱:江西井岗山毛泽东红军小学
  歌曲《我的祖国》演唱:郭兰英
  歌曲《婚誓》演唱:王洁实 谢丽斯
  歌曲《缅桂花开十里香》演唱:宋祖英
  歌曲《敖包相会》演唱:布仁巴雅尔  乌日娜
  歌曲《蝴蝶泉边》演唱:李建英 尹寿斌