央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

莱阳警方“千里追踪”究竟为了什么?

发布时间:2010年08月26日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:综合消息

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月21日,千龙网记者阿良发表针对一家私营企业的批评报道,休假期间遭山东莱阳警方追踪调查,因为害怕成第二个“仇子明”,阿良只能“潜伏”式继续休假。然而,莱阳警方却致电正在家乡休假的阿良,要求他终止休假立即赶回北京接受询问,否则警方将驱车千里追踪调查。

  “仇子明”的“潜伏”之路刚结束,又有记者因批评地方企业的新闻报道而“潜伏”。虽然此案尚在“询问调查”阶段,但有了仇子明的前车之鉴公众和阿良有理由感到担忧和警惕。这些年,记者因为新闻报道被抓被打的事件时有发生,记者越来越成为一个高危职业。尤其是,在涉及对权力的监督和与公权力利益相关的批评性报道中,承担着巨大的风险,稍有不慎就有可能被通缉抓捕。

  本次事件,莱阳警方一系列做法都有待商榷。其一,无论阿良此篇报道有无违规不实之处,都是经过了千龙网履行内部审核发稿程序后编发的稿件。即使是真有虚假不实之处,如果不是阿良恶意为之,作为职务行为阿良都不该自己承担全部责任。警方应该通知和协助调查的应该是千龙网,甚至是千龙网的上级机关,而不是直接致电记者;其二,从莱阳警方质问记者的几个问题中可以看出,莱阳警方关注的重点并不是报道是否失实,他们关心的是谁给记者提供的线索和材料。只调查记者和追问新闻来源的行为实有“捏软柿子”之嫌;其三,莱阳警方只是告知记者,你的报道失实,影响了当地的明星企业、纳税大户,但却始终没有拿出对记者所报道事件质疑的任何证据。如此千里追踪,不得不让人生疑。

  事实上,纵观此前的记者被抓事件,大多都与公权滥用有关,而与记者报道的新闻真实性并无多大的关联。各种公权抓记者事件的背后往往涉及到地方的利益问题。无论是仇子明报道的凯恩公司,还是阿良所报道的瀚霖生物,都是当地的知名企业也是地方的纳税大户。后者更是“当地明星企业需要保护”。这也无怪地方政府会积极介入,不惜违法违规操作。以权力打压舆论监督,给舆论监督设置重重阻碍。

  尽管此前国务院发布的《国家人权行动计划(2009~2010年)》中明确了,对新闻机构和新闻记者合法权利的制度保障,依法保障新闻记者的采访权、批评权、评论权、发表权。而且,最高人民检察院日前也提出,将建立批捕诽谤案件报上一级院审批制度,“上调”诽谤罪批捕权。但这些并非治本之策。没有对公权的监督制约,没有对记者权益的专门性的保护法律,没有对公权部门的有效监督,记者们的“潜伏”之路恐怕还是很漫长。

留言评论