央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾民间调查称27%艾滋感染者告白后遭排挤

发布时间:2012年11月27日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月27日电 据台湾《中国时报》报道,台湾爱之希望协会昨发布“感染者社会处境”调查,艾滋感染者愿意告知自己感染的对象,多以朋友、伴侣为优先,而家人、同事则最低,主要是害怕家人伤心、担心。另外,27%艾滋感染者表示在说出自己感染后,曾面临被排挤窘境,其中30%更遭遇恶意攻击或被迫公开身分。

  12月1日是世界艾滋日,协会调查受访的感染者愿告知别人的主因是“希望获得支持”,而告知的对象则分别以朋友的67.5%、伴侣的52.5%最优先,家人仅占22.5%,同事10%最低,也有12.5%感染者选择都不说;而不愿告知的理由前3名分别是“怕家人朋友伤心或担心”、“觉得是自己的事没必要说”和“担心对方歧视”。

  爱之希望协会秘书长柯乃荧说,曾遇过一位65岁老翁因身体不适住院,被确诊感染艾滋,想不到出院后儿子与媳妇不愿与他同桌吃饭,甚至隔天马上找好新房子搬出去住,老伯从此没有看过孙子。

  直到8年后老先生癌症末期,儿子、媳妇带着孙子见老翁最后一面,一家人抱头痛哭。柯乃荧感叹,“因为对艾滋的误解使他们分离,癌症却让他们重新在一起。”同样是疾病,但两者的境遇却截然不同。

  柯乃荧强调,亲友的关怀能支持感染者接受追踪、治疗,协助控制病情。但对于许多感染者来说,告白并不容易。一旦说出口,可能面临亲情“全有”或是“全无”的苦痛。

  成大医院感染科主任柯文谦表示,唯有打破迷思、去除污名,艾滋感染者才敢跟最亲密的家人揭露,并妥善追踪、治疗。

热词:

  • 感染者
  • 艾滋
  • 告白
  • 治疗
  • 留言评论