央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李保东表示中方支持安理会不断改进工作方法

发布时间:2012年11月27日 12:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国11月26日电(记者 林琼 王雷)中国常驻联合国代表李保东26日在纽约联合国总部说,中方重视和支持安理会不断改进工作方法,提高安理会的权威、效率和透明度,更好地履行《联合国宪章》赋予的职责。

  联合国安理会当天就工作方法问题举行公开辩论。李保东在发言时说,中方一贯重视和支持安理会不断改进工作方法、认真落实2010年安理会关于改进工作方法的主席说明,并继续探讨各种具体建议和措施。

  李保东强调,近年来,安理会的工作量日益增加,工作方法仍有改进余地。安理会应有效利用资源,集中精力处理好威胁国际和平与安全的重大、紧迫性议题。安理会处理的主题性议题不断增加,有些甚至超越了安理会的职责范围,安理会应重视会员国对此表达的关切。同时,安理会应“更加重视开展预防性外交,更多运用调解、斡旋等和平手段化解争端,避免动辄威胁或使用制裁等强制性手段”。对执行安理会的授权,应建立有效的监督机制,防止出现滥用或超越安理会授权的行为。

  李保东说:“安理会在通过决议或主席声明前,应进行充分、耐心的谈判和磋商,达成广泛共识。在此过程中,应确保安理会所有成员均有充分的时间对案文进行研究。安理会应避免强行推动各方仍有严重分歧的案文,以维护安理会的团结。”

  他还说,安理会应继续加强与非安理会成员的互动与对话,重视听取安理会议程上有关局势当事国的意见。同时,安理会与联大、建设和平委员会等机构既要尊重各自分工,也要加强彼此间的沟通协调。

热词:

  • 工作方法
  • 中方
  • 国际和平与安全
  • 留言评论