央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

媒体:习近平将主持中央经济工作会议 透露经济方略

发布时间:2012年11月27日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 8e391b74f7df3ddc209587de0a4e5c44

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:昨日(26日),有媒体援引知情人士消息透露,中共中央总书记习近平将于下月首次主持中央经济工作会议,透露新班子的经济方略。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强也将在会上发表讲话,部署明年经济工作。此外,新任中共中央政治局委员、各省市区“一把手”及国务院各部委领导也将与会。

  按照惯例,中央经济工作会议一般会在当年11月中下旬至12月上旬之间举行。其中,2011年中央经济工作会议于12月10日召开,被称为“史上最迟中央经济工作会议”。

  中央经济工作会议一般会在总结当年经济发展情况后,提出明年经济发展的基本目标,确定明年宏观调控的主基调,并部署明年经济发展主要任务。

  “此次中央经济工作会议具有复杂性、特殊性,涉及新领导班子首次透露其经济方向。但个人预计,政策有其延续性,仍会延续此前提及的全年GDP增速7.5%。”清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明在接受《国际金融报》记者采访时预计。

  而美银美林中国首席经济学家陆挺也表达了类似看法。陆挺预测,中央经济工作会议可能将2013年GDP增长目标定为7.5%,相信中央政府会维持目前的经济政策直至明年3月。

  明年GDP或为7.5%

  对于明年GDP增速的实际情况,袁钢明则指出,“预计明年真实GDP增速高于7.5%,超九的可能性很大。”

  11月24日,中国人民大学经济研究所发布的报告也显示,利用模型进行预测,2012年中国GDP增速将达到8.0%,比2011年回落1.3个百分点;2013年中国经济将重返“9”时代,增速达到9.3%,CPI出现反弹,达到4.1%。

  不过,复旦大学经济学院副院长孙立坚则认为,“当下全球经济复苏缓慢,而十八大报告首次提出‘2020年实现居民人均收入及GDP比2010年翻一番的目标’,反映出新领导层工作重点将刺激内部消费以拉动经济增长,在这种‘外冷内热’形势下,预计明年经济仍会保持GDP 7.5%的增速。超‘9’这种说法对于外部形势估计过于乐观。”

  或稳货币宽财政

  回顾往期,2011年会议的关键词是“稳增长”、“稳中求进”;2010年会议的关键词是“稳经济、调结构、控通胀”;2009年的关键词是“保持经济平稳较快发展”。在国内经济企稳背景下,2013年宏观政策的总体目标如何呢?

  目前专家预计,为配合经济的持续复苏和经济发展战略的实施和落实,明年货币政策将依然保持中性定位与积极操作的组合,货币供应速度较今年将有所提升,其中M1增速预计将达到14.4%,M2增速达到16.5%,与2011年上半年水平相当。

  孙立坚分析,“货币政策依旧保持稳健,M2增速将在14%-16%之间;而财政政策相对宽松,将进行税收改革,为企业减税,更多的投资在教育、医疗、就业等民生行业,让利于民。”

  中金公司近日最新报告指出,预计2013年中国宏观政策将呈现“宽财政、稳货币”态势。报告提及,明年经济复苏的动能主要来自政府主导的基础设施投资加快,以及企业库存。通胀从现在的低水平回升,但总体温和,CPI全年涨幅2.7%,PPI从通缩转为通胀。名义GDP增速反弹幅度超过实际GDP,有利于企业盈利增长。(文字来源:人民网)

热词:

  • 中央经济
  • 增速
  • 经济工作会议